УкрРус

"Неуклюжий призыв": Боровой указал на главную беду Кончаловского

97.5тЧитати українською

"Неуклюжий призыв к миру" с Украиной российского кинорежиссера Андрея Кончаловского скрывает его "абсолютно имперское, советское воспитание"; это не вина, а несчастье российского деятеля культуры.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Комментируя высказывания Кончаловского о судьбе Украины и России, о Крыме и Донбассе, он сказал: "Здесь есть два аспекта. Один, конечно, гуманистический, примиренческий. Неумелый, очень неуклюжий призыв к миру. Но там есть и вторая "кожа" – абсолютно имперское, советское воспитание, в соответствии с которым колонии – это "наши любимые дети, наши любимые сестры".

В этом контексте политик напомнил о том, что подобные заявления звучат при распаде каждой империи, но при этом они неизменно сопровождаются этническими чистками. "При распаде югославской империи было то же самое – призывы к единству и… этнические чистки. Физическое уничтожение мусульман. То же самое было при распаде британской империи – призыв к миру, к взаимодействию – и физическое уничтожение противников колониального строя".

"Кончаловский, безусловно, не относится к демократам – он просто режиссер, представитель творческой интеллигенции. Но империалист проступает просто в каждом слове. "Куда она, Украина, денется, Россия просуществует, а Украина – нет..." Это обычные имперские заявления", - убежден Боровой.

По его словам, "этот в какой-то степени философ и интеллектуал" пребывает в "болезненном состоянии сознания, в советском состоянии сознания, в отравленном состоянии сознания. Он даже не очень понимает, что он говорит. Он не очень анализирует свой текст".

Вместе с тем политик заметил: "Это не вина Кончаловского, это его несчастье. Это восприимчивость к пропагандистской кампании". "Большинство граждан России не способны противостоять этим суггестивным технологиям, технологиям внушения. Им внушают, что в Украине фашисты, и они верят", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Белсат" российский режиссер Андрей Кончаловский сделал ряд заявлений об Украине и России. В частности, о том, что "Украина всегда была и будет с Россией. Украина никогда не сможет жить без России. Она не выдержит. Я больше скажу: Россия без Украины выдержит, а Украина без России — не выживет. Мы — один народ".

Наши блоги