УкрРус

Еленский рассказал, получает ли Москва деньги от УПЦ МП

Когда предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата был митрополит Владимир, Московская патриархия не получала никаких денежных средств от УПЦ МП. Сегодня нет информации о том, что при митрополите Онуфрие ситуация изменилась. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал доктор философских наук, народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

Как рассказал эксперт, "деньги Украинской православной церкви, по крайней мере, при митрополите Владимире, не шли в Москву. Потому что в Украине очень много церковных потребностей, эти средства шли на их покрытие". "Я не говорю о возможных злоупотреблениях отдельных епископов или настоятелей монастырей, о которых стало известно", - добавил он.

Еленский напомнил о том, что "еще в 1993 году патриарх Московский Алексий II в письме к министру юстиции сказал, что Украинская православная церковь не отчисляет определенного процента на потребности патриархии".

"Мне не известно, что ситуация изменилась с того времени, как на кафедре находится митрополит Онуфрий", - заметил эксперт.

Напомним, ранее Виктор Еленский рассказал о том, что часть УПЦ МП находится в поисках вариантов ухода из-под контроля Москвы и ищет "новую каноническую гавань", а также сказал, что митрополит Онуфрий мог бы позволить себе большую независимость от Москвы.

Наши блоги