"Наш край": ОСМД до Нового года заплатят 20 млн грн "на ровном месте"

4.9т

Плата за внесение изменений в уставы ОСМД и ЖСК для перерегистрации этих объединений как неприбыльных организаций будет стоить украинцам дополнительно более 20 млн. гривен. Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край" Александр Мазурчак.

По его словам, неприбыльные организации до 1 января 2017 должны привести свои уставы в соответствие с Налоговым кодексом, тогда как сниженный административный сбор за регистрацию уставных изменений предусмотрен только для общественных организаций и благотворительных фондов. А ОСМД и ЖСК, подчеркнул Александр Мазурчак, еще вынуждены платить за удостоверение подписей в решении по внесении изменений у нотариуса, тогда как общественные организации и благотворительные фонды освобождении от требования удостоверять подписи.

"ОСМД и ЖСК, хотя и являются неприбыльными организациями по сути, не относятся к общественным объединениям, которые могут регистрировать изменения в устав бесплатно. По оценкам экспертов, перерегистрация устава ОСМД или ЖСК стоит около 1000 гривен. На сегодня в Украине зарегистрировано более 20 000 ОСМД. Это означает, что из-за безответственности народных депутатов и чиновников объединения многоквартирных домов будут вынуждены оплатить "в воздух" больше 20 млн гривен", – отметил Александр Мазурчак.

Он подчеркнул, что власть сначала насильно отдала убыточные многоквартирные дома на содержание жителей, а сейчас еще дополнительно вытягивает деньги из их карманов. "Нормы закона об усовершенствовании государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности должны быть пересмотрены", – отметил Александр Мазурчак.

В октябре 2016 Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований". Согласно закону, для общественных организаций и благотворительных фондов уменьшен административный сбор за регистрацию изменений до 0,1% минимальной заработной платы. ОСМД и ЖСК не принадлежат ни к общественным объединениям, ни в благотворительные организации, но также являются неприбыльными организациями. Вместе с тем, за приведение в соответствие с 1 января 2017 своих уставов в Налоговый кодекс Украины они вынуждены будут оплачивать административный сбор и услуги нотариусов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости