УкрРус

"Я ничего не украл": Азаров готов судиться за найденные в Киеве "сокровища"

Читати українською

Беглый экс-премьер-министр Украины Николай Азаров назвал провокацией новость об обнаружении в Киеве квартиры, в которой якобы хранились его ценные вещи и произведения искусства. Однако экс-премьер не исключил, что некоторые из найденных киевскими правоохранителями вещей могут принадлежать ему. В случае, если принадлежность вещей подтвердится, Азаров намерен вернуть их через суд.

Как подчеркнул Азаров в своем Facebook, "киевский режим в очередной раз показал, что ему "наплевать" на конституционные права граждан".

"Я не считаю себя виновным и не собираюсь ни перед кем оправдываться. Я ни у кого ничего не украл. Ни один суд не признал меня виновным в совершении каких-либо преступлений. Даже сам киевский режим за три года не сумел ничего придумать против меня. Так на основании какого права и закона из квартиры, мне не принадлежащей, изымаются вещи возможно мои, а возможно не мои?" – пишет беглый экс-премьер.

"Нет ни одной причины, по которой я бы стал отказываться от принадлежащих мне по праву моих личных вещей, и я буду через суды добиваться их возврата, но сейчас после просмотра фотографий я не смогу подтвердить или опровергнуть принадлежность всех тех вещей, которые были показаны. Например, "Портрет девушки", приписываемый В. Тропинину, о котором с "помпой" поведал в фейсбуке Аваков, я видел первый раз в своей жизни и его никогда у меня не было", - отметил он.

Азаров также подтвердил, что действительно собирал книги, у него была большая библиотека из примерно 5 тыс. томов, из которых около двух десятков старинных книг.

"Но для того, чтобы сказать мои они или нет я должен увидеть названия книг, а показаны были только обложки", - пояснил бывший глава правительства.

Кроме того, утверждает Азаров, "приведенная киевским режимом оценка стоимости изъятых вещей рассчитана исключительно на неосведомленность общественности и является ложью".

Как сообщал "Обозреватель", ранее киевская полиция заявила об обнаружении квартиры в спальном районе столицы, в которой хранились ценные вещи и произведения искусства, якобы принадлежащие Николаю Азарову.

По данным правоохранителей, были найдены десятки икон и религиозных книг, датированных 19 веком, оригиналы (согласно выводам экспертов) произведений живописи Ильи Репина, Василия Тропинина и Никоса Сафронова. А еще столовое серебро, памятные монеты, наградное оружие с разрешениями на имя "премьера-беглеца" и даже казацкая сабля. Также в квартире были найдены награды и поздравления от руководства РФ.

Стоимость находки оцениили в 5 млн долларов.

Наши блоги