Сирийский врач: Асад не щадит никого

23

Сириец Усама эль-Эзз по профессии хирург, работает в благотворительной организации "Сирийско-американское медицинское общество" (SAMS). Он регулярно выезжает из Турции в свой родной город Алеппо, чтобы оказывать местным жителям медицинскую помощь. Сейчас эль-Эзз также находится в Алеппо - в той его части, которая с лета 2012 года контролируется сирийскими повстанцами. Пока контролируется. Ведь с того момента, как Россия направила ее ВКС для поддержки режима Башара Асада, бои вокруг Алеппо стали более ожесточенными.

Поскольку DW не смогла поговорить с Усамой эль-Эззом по телефону, интервью у него было взято посредством голосовых сообщений, на которые врач ответил таким же образом.

- Какова ситуация сейчас в той части Алеппо, где вы находитесь?

- Жизнь в этом регионе на самом деле непростая. Нет практически ничего, что необходимо для выживания. У людей уже полгода нет электричества. Водоснабжение также фактически не работает - из крана вода почти не течет, а даже если и льется, то пить ее невозможно. Естественно, экономическая ситуация также катастрофическая. Денег у людей очень мало. И надежды почти не осталось.

Лишь у некоторых есть работа, у многих в семьях раненные, которые требуют ухода. Кроме того, во многих семьях отцов - тех, кто, как правило, заботился о пропитании - больше нет в живых. Они погибли или в боях, или при бомбардировках. Некоторые мужчины были похищены людьми Асада.

- Условия жизни почти невыносимы. Пытаются ли жители Алеппо бежать из города?

- Не у всех есть такая возможность. В городе очень мало бензина, и далеко не каждый владеет автомобилем. Но самое главное: правительственные силы держат под контролем главные магистрали и это совсем не просто - преодолеть заграждения и блокпосты. Кроме того, есть риск оказаться под бомбежками. Тем не менее есть те, кто все равно решают бежать.

- Как изменилась ситуация с того момента, как Россия начала вести бомбардировки?

- Каждый день на нас падают самые разные бомбы, а после того, как подключились российские ВКС, стало еще хуже. Хотя правительственные войска уже давно выбирали себе в качестве целей места скопления людей (площади, школы, мечети), частота обстрелов значительно возросла, так же как и число жертв.

Мы, врачи, видим, что характер ранений изменился также и потому, что русские, по всей видимости, используют другое оружие и другие типы бомб. К сожалению, нет никаких предупреждающих сигналов, бомбардировки начинаются внезапно - так быстро спрятаться не успевает никто, к тому же не во всех домах есть подвалы.

- Как справляются с этим местные жители?

- Люди почти перестали выходить из своих домов. Они травмированы, нуждаются в психологической и психиатрической помощи. Дети с криками просыпаются ночью, у беременных женщин происходят выкидыши. От ситуации сильно страдают и мужчины. Давление на них растет - с одной стороны, они стараются заработать деньги, с другой - именно они видят каждый день разруху и смерть в городе.

- Как организованная медицинская помощь?

- Не хватает медикаментов и медицинского оборудования. Однако наиболее проблематично то, что мы не всегда можем помочь при лечении тяжелых, к примеру, онкологических заболеваний.

- О чем говорят местные жители, чего они опасаются больше всего сейчас?

- Они больше всего боятся того, что правительственные силы перекроют все дороги в город, и начнется голод. Если силы режима захватят еще и эту часть города, они убьют тут еще немало людей. Мы знаем, что Асад не щадит никого. Это было бы самым страшным сценарием для жителей этой части Алеппо.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости