Медведев рассказал, зачем нужно постановление об отпоре агрессии России

7.4тЧитать новость на украинском

Постановление об отпоре российской агрессии, принятое Верховной Радой 21 апреля, "формулирует официальную позицию государства для того, чтобы апеллировать к международным правовым институциям", а также может рассматриваться в контексте подготовки к празднованию Дня Победы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический консультант, внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

Медведев заявил: сегодняшние события на востоке Украины перекликаются с событиями, происходившими в Европе в конце 1930-х – начале 1940-х годов. "Это грубое нарушение норм международного права, непризнание неприкосновенности границ, апелляция к этническому фактору как к поводу для вмешательства во внутренние дела других стран или пересмотра границ", - сказал он.

"Чем аншлюс Австрии 1938 года отличается от аннексии Крыма прошлого года? Чем оккупация Судетской области Чехословакии отличается от оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей российскими войсками?" - спросил Медведев.

"Обозреватель" поинтересовался, какими могут быть последствия принятия постановления. "Сегодня, завтра и послезавтра – никакие. Понятно, что будут попытки Украины апеллировать к международным судам, но такие вопросы рассматриваются годами, иногда даже десятилетиями", - рассказал Медведев. В то же время он подчеркнул: "Думаю, это постановление пригодится для определенных процессуальных действий на будущее. Его также можно рассматривать в контексте подготовки к 70-летию Победы и в контексте тех идеологических законов, которые недавно были приняты Верховной Радой".

Напомним, 21 апреля Верховна Рада Украины приняла постановление об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий. Целью проекта постановления является создание юридического основания для предъявления Украиной консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости