Штефан Майстер: Путин готовит россиян к лишениям

9.1т

Пресс-конференция Владимира Путина в эти кризисные для России дни вызвала небывалый интерес. Прокомментировать ее DW попросила немецкого эксперта по России Штефана Майстера.

Штефан Майстер (Stefan Meister) - руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики. Сразу после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина DW попросила его поделиться первыми впечатлениями от общения российского лидера с журналистами. Что будет с рублем? Что будет с российской экономикой? Изменилась ли внешнеполитическая позиция России?

DW: Господин Майстер, что нового вы услышали на пресс-конференции Владимира Путина? Давайте, начнем с внешней политики.

Штефан Майстер: По сути, ничего нового он не сказал. Он намерен продолжать прежний курс. Ни во внешней, ни в экономической политике он ничего менять не собирается. Несмотря на кризис в России,он будет продолжать прежнюю политику, которую считает правильной. Он долго рассуждал об Иране и альтернативах развития сотрудничества с другими странами. Но ни словом не обмолвился о центральных проблемах российского кризиса. Похоже, он даже не понимает, в какой опасной ситуации оказалась Россия.

- Путин призывал защитить медведя, шкуру которого Запад якобы намерен повесить на стену? Что он хотел сказать, выбрав такой образ?

- Это обычное послание для российского народа - что опасность России угрожает извне. Конфликт с Западом является главным для легитимности системы Путина. Ему нужен этот конфликт, чтобы его политику одобряли. Ведь он не может предложить дееспособных решений, чтобы поднять экономику, поскольку у него нет идей, как страна должна развиваться в будущем. А,так сказать, враг - США или Запад, который якобы хочет снять шкуру с медведя и повесить ее на стену, - это та картина, которую рисует Путин в период всего кризиса. Эта картина должна повысить готовность россиян к страданиям и показать, что вины России в том, что начался кризис, нет, в этом виноват Запад.

- Услышали ли вы новые нотки в отношении Украины?

- Риторика по отношению к Украине слегка изменилась. Слово "фашисты" звучит реже. У меня сложилось впечатление, что Москва готова говорить с Киевом о замораживании конфликта.

-Теперь - о внутренней политике, об экономике. Путин упорно повторял слово "неизбежно". "Неизбежно" и рубль поправится, и экономика расти начнет. Но когда речь идет о тяжелобольном, то неизбежна только смерть, чтобы ее избежать, необходима интенсивная терапия. Предложил ли Путин методы лечения?

- Нет. Ни в послании Федеральному Собранию, ни на пресс-конференции он ничего не предложил. Путин говорил о том, что нынешний кризис продлится еще года два, а затем все, возможно, как-то стабилизируется. Эти слова Путина доказывают только то, что он вообще не осознает масштаб сегодняшнего экономического кризиса, который для России только начинается. На рынках царит кризис доверия к России. Исправить ситуацию можно лишь с помощью долгосрочных мер. Краткосрочные меры спасения, которые принимает Центральный банк, не помогут. Этими заплатками дыру не залатаешь. Я думаю, что мировое сообщество поймет прежде всего одно: Путин не осознал масштаб этого экономического кризиса, не готов предпринять политические шаги по отношению к Украине и пойти на экономические меры, чтобы вновь завоевать доверие. Необходима совершенно другая политика по отношению к Украине, другая экономическая политика, другая риторика, чтобы хоть как-то успокоить рынки. Ничего подобного я в словах Путина не услышал.

- Всем ясно, что путинская модель коррумпированного госкапитализма, сидящего на нефтяной игле, обанкротилась. Есть два варианта развития - идеология чучхэ, Северная Корея, или Запад. Какой выбирает президент России?

- Путин обещает "особый" русский путь. Изоляция от Запада, от Европы. Россия должна развиваться за счет собственных ресурсов. Возможно, основой должен стать военно-промышленный комплекс. Не полная изоляция по примеру Северной Кореи, но отказ от тесных связей с Европой. Это состояние, к которому стремится Путин. Именно зависимость от продажи нефти и газа не допускает полной самоизоляции. Но, по-моему, это не выход. Это идеология, это попытка успокоить определенные круги. Стратегии за этим, по-моему, нет.

- Один из прокремлевских журналистов, задавая вопрос, заявил, что какое настроение у Путина, такое у всей страны. Как вы это настроение оцениваете?

- Путин пытался показать, что он спокоен и уравновешен. Но было ясно видно, что это не так. Во время пресс-конференции атмосфера была несколько напряженной. Думаю, что это же можно сказать и о России. В России люди все больше обеспокоены, люди чувствуют на себе последствия спада экономики в России. И эта неуверенность будет расти. Люди не верят, что правящие элиты знают, что делать. Посмотрим, как долго государственной пропаганде удастся рассказывать, что все идет верным путем. Напряжение растет.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости