Крушение Boeing-777: Портников указал на главного виновника катастрофы

14.6тЧитать новость на украинском

Сомнения в том, что это российские военные сбили малайзийский Boeing-777 в небе над Донецкой областью в 2014 году, могут быть только у самой России, чей президент непосредственно несет вину за случившееся и за саму войну на востоке Украины.

Об этом в своей колонке на сайте "Эспрессо" пишет журналист и политолог Виталий Портников.

В то же время, он отмечает, что Запад, зная, что Путин является военным преступником, испытывает некий страх, который мешает усадить его на скамью подсудимых в Международном криминальном суде.

"Одно дело просто сказать, что это был Путин, а другое дело доказать это, превратить в результат судебного приговора. Сейчас российский президент еще разъезжает по международным конференциям, ему жмут руку, его хлопают по плечу. Но с военным преступником, чья вина доказана, будет не так просто общаться и искать компромисс. Поэтому для мира было бы лучше, чтобы к моменту приговора на месте Путина в Кремле был бы другой человек, который прямо за уничтожение Боинга не отвечал бы. И процедура обозначения виновных может синхронизироваться с процедурой демонтажа российского политического режима. Так действительно может быть лучше для всех", - считает Портников.

Тем не менее, это Путин – главный виновник произошедшего, продолжил Портников, напомнив, что именно его стремление покончить с украинской свободой военным путем создало благоприятную атмосферу для совершения преступлений, в цепи которых и уничтожение самолета.

"Именно его решения – как президента России и главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации – привели к нападению на Украину в Крыму и Донбассе. Именно он обращался к Совету Федерации с просьбой разрешить ему использовать войска для этого нападения. Именно его военнослужащие привезли "Бук" на территорию Украины, уничтожили из него пассажирский самолет и вывезли установку обратно, на территорию России", - напомнил журналист.

Портников подчеркивает, что от ответственности за это преступление Путину не спрятаться ни за спинами российских солдат и офицеров, ни даже за спинами своих подельников – Шойгу, Медведева, Патрушева и других членов Совета Безопасности России, которые согласились с вторжением на территорию Украины.

"И сегодня, в день третьей годовщины уничтожения малайзийского авиалайнера мы можем с полным основанием напомнить, что имя преступника известна, его политическая ответственность очевидна, а ответственность уголовная рано или поздно будет доказана и найдет свое отражение в справедливом приговоре суда", - резюмировал Портников.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости