Комментарий: Бюджет затянутых поясов

2.8т

Верховная рада утвердила бюджет Украины на 2015 год. При его выполнении основная нагрузка ляжет на плечи простых украинцев, считает Сергей Руденко в специальном комментарии для DW.

Скорость, с которой украинский парламент в ночь на 29 декабря принимал изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2015 год, пока не дает полного представления о главном финансовом документе страны даже специалистам. Спешку с утверждением бюджета связывают с предстоящими переговорами Киева с Международным валютным фондом о предоставлении финансовой помощи Украине. Как говорят в кулуарах, именно позиция МВФ и была определяющей при принятии бюджета Верховной радой.

Заявка на реформу

В пакете документов, за которые парламент проголосовал вместе с бюджетом, - изменения в налоговое законодательство. В частности, количество налогов сокращено с 22 до 9, единый социальный налог уменьшен с 41 процента до 16,4 процента, повышается ставка налогообложения больших зарплат и рентная плата за использование недр, а с 1 февраля вводится электронное администрирование налога на добавленную стоимость.

Правительство гордо именует изменения налоговой реформой. Но это скорее очередная заявка на реформу. В Украине уже не впервые пытаются изменить налоговую систему. И каждая такая попытка заканчивалась усилением налогового давления на бизнес.

В 2010 году после принятия парламентом нового налогового кодекса предприниматели вышли на акции протестов в центре Киева. Результат - президент частично ветировал закон.

Что в результате принятых налоговых изменений, инициированных правительством Арсения Яценюка, получат бизнес и производство, станет понятно очень скоро. Все обычно кроется в деталях, которые в спешке могли упустить народные избранники. Да и система, внедряющая новшества, - фискальная и прочие службы - остается той частью государственной машины, на которую больше всего жалуются налогоплательщики. Предприниматели надеялись на дерегуляцию, но она не была проведена. Человеческий фактор был и остается основным в отношениях контролирующих органов и бизнеса. Что это означает в условиях тотальной коррупции в стране, в объяснениях не нуждается.

Бюджет залез в карманы граждан

Правительство не скрывает: наполнять бюджет 2015 года оно намерено не только за счет роста предпринимательской активности и ожидаемого выхода экономики из тени, но и за счет простых украинцев. Именно они из своего кармана будут оплачивать 10-процентный налог на импорт, введенный на сто товарных групп. Кроме того, с нового года украинцы, которые владеют квартирами более 60 кв. метров и домами более 120 кв. метров, будут платить налог в местный бюджет. До 20 процентов повышен налог и на пассивный доход граждан (депозиты).

Все это - на фоне сокращения социальных льгот, пенсий и зарплат некоторым категориям украинцев, в том числе - государственным служащим. В 2015 году запланировано сокращение на 20 тысяч сотрудников МВД и на 5 тысяч сотрудников прокуратуры.

Вне всякого сомнения, существующая до сих пор система социального обеспечения в Украине давно требовала реформирования. Эксперты давно твердили: льготы, компенсации, дотации губительны для бюджета страны. Но вместо комплексной реформы системы соцобеспечения каждый раз предлагаются полумеры: сокращение тех или иных льгот, урезание зарплат, отмена компенсаций. Этим же путем пошла и команда Яценюка. Результат прогнозируем - социальное напряжение в обществе, недовольство властью и акции протестов.

Отложенная деолигархизация

Главный вопрос к уже принятому бюджету-2015: затянут ли пояса только простые украинцы или просто олигархи тоже? Вряд ли. Да, парламент ввел налог на пассивные доходы, повысил ренту и налог на руду, скважины, добычу полезных ископаемых etc. Но Верховная рада отложила денонсацию соглашения с главным оффшором, с которым работает Украина - с Кипром.

Действующее соглашение строится на принципе защиты самых богатых слоев населения и предусматривает нулевую ставку налогообложения любого имущества оффшорных компаний. Общая сумма потерь, по данным Арсения Яценюка, - около 6 миллиардов гривен в год. Это десятая часть дефицита госбюджета.

От нового правительства ждали более решительных шагов по деолигархизации экономики. Но, очевидно, бороться с тем, что является частью нынешней украинской власти (олигархам подконтрольны многие депутаты, они имеют влияние на формирование правительства), не так-то просто. А поэтому деолигархизация, на которой настаивал "Евромайдан", отложена. До следующего бюджета или до следующего правительства?

Сергей Руденко, журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости