Крымский нож в спину Путина: Трамп выбрал Украину?

24.5тЧитать новость на украинском

Еще неделю назад президент США Дональд Трамп "не был уверен" в том, что именно Россия контролирует террористов на Донбассе. Но о чудо – спустя несколько дней главе Штатов стало все предельно ясно. Его официальный глашатай, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, сказал: "Президент Трамп дал ясно понять, что он ожидает от российского правительства деэскалации насилия в Украине и возвращения Крыма".

Конечно, в Кремле давно утратили иллюзии относительно того, что Трамп мигом снимет санкции и объявит глобальную перезагрузку отношений. Но такой откровенной подножки в Москве не ожидали. Ведь еще совсем недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров "хвалил" главу Белого дома за "взвешенную" позицию по Украине и называл его "мастером по заключению сделок".

В Киеве же восприняли заявление Спайсера как большую победу и свидетельство того, что Трамп раз и навсегда отказался от своих экстравагантных идей по сближению с Москвой. Так ли это – разбирался "Обозреватель".

Флинн и Крым

Удивительное "совпадение" – Спайсер призвал Россию вернуть Крым в тот же день, когда советник президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. Оставить высокий пост Флинну пришлось из-за того, что его "поймали" на тайных переговорах с российским послом о снятии санкций. Скандал разгорелся нешуточный, и советника решили "слить" во избежание еще больших потерь. Подробнее читайте в материале Первые американские потери Путина: что дает Украине отставка Флинна.

Но "сакральная жертва" не могла обезопасить Трампа и его окружение от подозрений в разработке какой бы то ни было сделки с Россией (тем более, в Белом доме признали, что президент давно знал о переговорах советника). А вот предельно четкое заявление представителя Трампа в теории могло нивелировать последствия скандала с Флинном. И пока выглядит так, что расчет оправдался.

Даже если забыть о Флинне, российский вопрос – главный раскалывающий фактор в Республиканской партии. Оппоненты Трампа обоснованно и не очень обвиняют его в лояльности Кремлю, чтобы ослабить позиции президента. Слова Спайсера – попытка оградиться от обвинений и если не снять тему с повестки дня, то хотя бы снизить накал внутриполитической дискуссии.

Рано вздыхать с облегчением

Для Украины заявление Белого дома – более чем обнадеживающий сигнал, но еще рано вздыхать с облегчением. Да, Трамп пока не сможет провернуть сделку с Россией или нечто претендующее на сделку. Президент США это понимает, перемены в его риторике – тому свидетельство.

Однако не стоит переоценивать позитив в выступлении Спайсера. Во-первых, заявление о Крыме сделал не президент, а его представитель. Это оставляет Трампу поле для маневров в будущем – небольшое, но все же. Не раз случалось, что даже месседжи Трампа противоречили друг другу.

Во-вторых, "метания" Трампа на международном фронте (речь идет не только о российском, но и, например, о китайском направлениях) говорят о том, что формирование внешнеполитической стратегии продолжается. А учитывая специфику Трампа и высокий уровень конфликтности в американском истеблишменте, скорее всего, на протяжении всей каденции эта стратегия не будет стабильной.

В-третьих, одним из приоритетов Трампа все еще является борьба с исламской угрозой, в частности с ИГИЛ. И, судя по всему, американский президент все еще рассматривает Россию как потенциального союзника в этой сфере.

Кремль "вошел в положение"

Весьма показательна реакция России на заявление Спайсера. Первоначальная растерянность сменилась классической тактикой. Москва заявила, что аннексированный Крым не вернет. "Мы свои территории не возвращаем", – сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Но и шквал "праведного гнева" на Трампа не обрушился. Напротив, Кремль своего рода "вошел в положение" американского президента. Например, глава комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что Трамп вынужден был подкорректировать свои месседжи под давлением общественного мнения, чтобы "приглушить" недовольство американцев.

Еще одно интересное заявление прозвучало из уст спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина: "Не надо вообще эту тему поднимать. Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал… Послушайте, там еще кто-то скажет".

Подобная реакция – свидетельство того, что в Кремле все еще надеются достигнуть взаимопонимания с Трампом в перспективе.

Как сообщал "Обозреватель", в Администрации президента Украины отреагировали на заявление Спайсера.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости