Экс-судья трибунала ООН объяснил, почему РФ откажется исполнять решение суда в Гааге

10.8т

Россия не будет исполнять решение Международного суда ООН по делу "Украина против России" относительно противодействия финансированию терроризма и расовой дискриминации, поскольку имеет право вето в Совбезе Организации.

Как передает УНИАН, об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко.

"Как свидетельствует анализ практики Международного суда ООН, принимая решение по тому или иному делу, суд никогда на 100% не становился на сторону какой-то одной стороны, и не обязательно, что суд удовлетворит все претензии, которые предъявлены Украиной", - отметил он.

Он напомнил, что россияне уже сейчас заявляют вообще, что это обращение Украины в Международный суд ООН якобы является беспредметным, что это якобы вмешательство в отношения между Украиной и Россией, что является вообще бредом, потому что (международный) суд, рассматривая дела, рассматривает отношения между сторонами, между которыми возник спор.

"Россия, скорее всего, откажется исполнять те положения решения, которые будут фиксировать какие-то обязательства РФ как правонарушителя. У Международного суда ООН, если государство отказывается исполнять его решение, согласно Статуту, есть возможность обратиться в Совет безопасности ООН с требованием обеспечить исполнение этого решения. Но Россия имеет право вето в Совете безопасности, и она заблокирует такое решение Совбеза", - отметил Василенко.

Как сообщал "Обозреватель", во время выступлении на суде в Гааге российская сторона заявила о "государственном перевороте" в Украине в 2014 году, а также назвала одной из причин войны на Донбассе намерение украинских властей "запретить русский язык".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости