Приговор убийцам Немцова: в России назвали главные противоречия в деле

8.4тЧитать новость на украинском

"Следствие окончено, забудьте". Название старого итальянского кино про мафию как нельзя лучше характеризует приговор убийцам российского оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом пишет в комментарии для DW российский журналист и блогер Константин Эггерт.

Общественности предлагается забыть про многое. Во-первых, про полное бессилие (или нежелание) следственных органов найти и допросить предполагаемого организатора преступления - Руслана Мухудинова. Во-вторых, про полную неспособность (или опять же нежелание) что-то выяснить по поводу заказчиков убийства оппозиционного политика.

В-третьих, предлагается забыть обо всех странностях, связанных с расследованием (отсутствие записей с части камер наблюдения, необъяснимая свобода действий убийц в одном из самых серьезно охраняемых, просматриваемых и прослушиваемых мест России). В-четвертых - и это главное - о наспех навязанной публике причине убийства, якобы связанной с высказываниями Немцова в поддержку журналистов французского сатирического еженедельника "Шарли Эбдо".

Противоречия в процессе

Давайте вспомним обстоятельства дела. Несколько человек, официально состоящих или незадолго до этого состоявших в официальной же силовой структуре в течение довольно длительного времени тщательно готовят убийство одного из самых известных политиков страны. Это происходит на глазах у многочисленных спецслужб, которые все передвижения этого политика тщательно отслеживают в силу его оппозиционности. Потом они реализуют план убийства в нескольких сотнях метров от официальной резиденции главы государства. Их ловят. Возникают подозрения о том, что заказчики убийства - ближайшие родственники одного из крупнейших региональных руководителей страны.

Однако слухи эти так и остаются слухами. Заказчиков толком никто не ищет. Основной версией следствия очень быстро становится та, которая почти полностью исключает политический мотив убийства, хотя именно оппозиционной политической активностью покойный и был известен. Главный обвиняемый несколько раз меняет показания, говорит про пытки. Но эти детали на процессе особо не исследуют, и сугубо неполитическая версия преступления остается главной. Приговор оказывается суровым, но не таким, как ожидали многие. Проверить, станут ли осужденные его на самом деле отбывать, будет затруднительно.

Приговор приговору

Не вдаваясь в детали, скажу, что в период протестов 2011-2012 годов я лично смог убедиться в том, как плотно "опекали" Бориса Немцова спецслужбы. Я не верю, что они не заметили слежки за политиком, и потому не могу доверять решению суда.

Отсутствие в решении суда материалов об организаторах и, что еще важнее, заказчиках убийства бывшего российского губернатора, вице-премьера, депутата парламента, сопредседателя оппозиционной партии и, наконец, действующего депутата ярославского законодательного собрания - приговор приговору. Это не первый случай, когда следствия успешно избегают заметные фигуры, лояльные Кремлю. Так, новгородскому губернатору Андрею Турчаку следствие не задало ни одного вопроса по делу об избиении журналиста Олега Кашина.

Пожалуй, впервые столь большое число бывших и действующих силовиков были задействованы в столь масштабной операции по выслеживанию и убийству одной из самых заметных публичных фигур России. И при этом суду настолько неинтересно, кто их подтолкнул к этим действиям, направлял, финансировал, в конце концов?! Даже в деле об убийстве Анны Политковской не фигурировало так много и столь скандальных подробностей.

"Фигура умолчания"

В этом деле есть гигантская "фигура умолчания". Скажем прямо: если бы речь не шла о силовиках из Чечни, если бы в связи с убийством Немцова не упоминались имена ближайших соратников и даже родственников Рамзана Кадырова, если бы российская бюрократия и российское общество не знали об особом доверии президента Путина к Рамзану Кадырову, дело выглядело бы совсем иначе.

Дело Немцова напомнило всей России: для Чечни действуют особые правила. Ее полицейские и сотрудники спецслужб имеют лишь формальное отношение к федеральным структурам, чью форму они носят. Рамзан Кадыров - лишь формально один из глав российских регионов. Чечня - лишь формально часть Российской Федерации.

В реальности, чеченские силовики подчиняются только Рамзану Кадырову. Тот, в свою очередь, является самым независимым политиком в России, который подчиняется только Владимиру Путину. Кадыров - один из самых могущественных мусульманских лидеров в мире. Он недоступен, неподсуден, он сам себе закон. Чеченская Республика, несомненно, в какой-то степени зависит от России, хотя бы потому, что получает средства из федерального бюджета. Но это, пожалуй, то немногое, что связывает ее с остальной страной. В материалах журналистских расследований мы читаем то о расправах с геями, то о бессудных расстрелах, то о шариатских запретах. Но публикации эти всегда кончаются ничем. Их встречают напористые опровержения из Грозного, часто граничащие с издевательством ("у нас геев нет, а если бы были, то с ними разобрались бы их родственники") и красноречивое молчание властей федеральных.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости