Рада провалила голосование за "законопроект под Луценко"

16.5тЧитать новость на украинском

Во вторник, 10 мая, Верховная Рада не поддержала так называемый "законопроект под Луценко", который позволяет назначать генпрокурором человека без высшего юридического образования.

За принятие в первом чтении законопроекта, который был определен президентом как неотложный, проголосовал лишь 221 народный депутат.

Как известно, ранее Верховная Рада включила в повестку дня законопроект. За соответствующее решение проголосовали 228 народных депутатов.

Согласно законопроекту №4469, в статью 40 закона "О прокуратуре" предлагалось внести изменения, которые смягчают требования к кандидату на должность генерального прокурора. По новым правилам, он должен иметь высшее образование, но не обязательно юридическое, должен иметь пятилетний стаж работы в отрасли права или пятилетний опыт работы в законодательном или правоохранительном органе.

Законопроект написан под главу фракции БПП Юрия Луценко, у которого нет опыта работы в органах прокуратуры и соответствующего образования, зато есть опыт работы в Верховной Раде и Министерстве внутренних дел.

Кроме того, законопроект позволяет вводить в органы прокуратуры людей со стороны (в региональные прокуратуры и Генпрокуратуру можно назначать граждан с юридическим образованием, но без опыта работы в прокуратуре).

Как сообщал "Обозреватель", до голосования трибуну Верховной Рады заблокировали представители "Радикальной партии".

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора Украины только одну кандидатуру - руководителя парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко.

Ранее сообщалось, что под Луценко уже начали менять закон о прокуратуре.

Наши блоги