УкрРус

Депутаты отказались сделать выборы более прозрачными

Читати українською

Депутаты отказались открывать партийные списки на внеочередных парламентских выборах. Об этом стало известно после провала голосования по законопроекту 4531а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов Украины". Проект подготовил депутат Давид Жвания.

Проектом закона, в частности, предлагается предусмотреть усиление охраны избирательных комиссий по адресам их местонахождения; усиления, в случае необходимости, охраны избирательных бюллетеней и другой избирательной документации во время их транспортировки от участковых и окружных избирательных комиссий в избирательные комиссии высшего уровня.

Предлагается также, в случае необходимости, для обеспечения нормального функционирования окружных избирательных комиссий, предоставить возможность областным государственным администрациям изменять их местонахождения; предусмотреть право ЦИК погашать неиспользованные избирательные бюллетени путем уничтожения их предприятием-изготовителем; предоставить возможность проголосовать избирателям из числа военнослужащих и лиц начальствующего или рядового состава, находящихся в связи с выполнением задач по назначению в местах временного пребывания.

"Принимая во внимание, что избирательный процесс по внеочередным парламентским выборам должен быть организован и проведен в сжатые сроки, отдельные изменения в Закон, которые были предложены с учетом практики применения положений избирательного законодательства на внеочередных выборах Президента Украины 25 мая 2014, позволят решить на законодательном уровне целый ряд технических аспектов подготовки и проведения выборов, что будет способствовать более качественной организации избирательного процесса, защиты конституционных избирательных прав граждан", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта поясняют, что ряд предложенных положений законопроекта позволит уменьшить расходы из государственного бюджета на финансирование организации и проведения парламентских выборов. В частности, предлагается уменьшить минимальный состав окружных и участковых избирательных комиссий, не предусматривать обучение членов избирательных комиссий и проведение предвыборной агитации в печатных и электронных (аудиовизуальных) средствах массовой информации за счет средств Государственного бюджета Украины.

Предложенными также изменениями в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" предлагается предусмотреть, что его действие не распространяется на услуги по поддержке, обслуживанию и модификации Единой информационно-аналитической системы "Выборы" или ее составляющих подсистем, а изменениями в Закон Украины "О Государственном реестре избирателей" предлагается согласовать сроки, в которые избиратель может временно изменить место голосования на выборах народных депутатов Украины.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 2 сентября, депутаты открыли последнюю сессию парламента седьмого созыва. Последнее заседание четвертой сессии Верховной Рады седьмого созыва и открытие пятой сессии происходит перед досрочными парламентскими выборами.

Напомним, в понедельник, 25 августа, Президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную Раду. Новые выборы должны состояться 26 октября 2014 года.

Наши блоги