США и Россия: ставки поднимаются

52.9т

Сегодня в Москве в разгаре визит Тиллерсона. Он проходит на фоне прошедших бомбардировок в Сирии, которые многие комментаторы уже определили как "окончательный и бесповоротный" разрыв Трампа с Москвой.

Я бы предостерег от скоропостижных выводов по этому поводу. Не стоит слушать всяких доморощенных экспертов или принимать на веру отголоски гибридной войны с экранов телевизоров. Если мы хотим использовать реальные противоречия между Белым Домом и Кремлем, надо трезво и без пропаганды оценивать, в чем они заключаются.

Во-первых, пока про какие-то кардинальные изменения говорить не приходится. Разве было какое-то улучшение, что мы говорим про ухудшение? Пиар-кампания, ведущаяся либеральными СМИ в США, говорящими, что Вашингтоне пророссийская администрация, на мой взгляд, имеет очень далекое отношение к реальности.

Во-вторых, то, что происходило в Сирии, происходило в "джентльменском режиме". Американцы Россию проинформировали заранее (а значит, и Асада), россияне соответственно выключили свои ПВО. Прошел такой договорной матч, главная аудитория которого – в Соединенных Штатах. Трампу нужно для своих собственных внутриполитических целей показывать жесткую линию по отношению к России. И какое-то время официальная позиция Вашингтона будет внешне жесткой. Если бы Москву это серьезно беспокоило, визит Тиллерсона был бы отменен, и уж точно он бы не встречался с Владимиром Путиным.

Особенно интересно выглядят звучащие с обеих сторон громкие заявления. Путин говорит "о деградации отношений с США при Трампе". Трамп говорит о "сознательном запутывании мирового сообщества в вопросе химического оружия у Асада". И на этом фоне встреча все равно проходит в теплой и дружеской обстановке? Ничего удивительного – стороны поднимают ставки.

Трамп подходит к переговорам так же, как и сам Путин, который начинал боевые действия на Востоке Украины каждый раз перед новыми встречами на Западе. Новый американский президент действует аналогично, они ведь с его российским коллегой действительно психологически похожи.

Что касается содержания переговоров. Следует отметить, что для Лаврова (да и для Путина, кстати, тоже) это не первая встреча с Тиллерсоном. Однако, госсекретарь США по сути до сих пор полноценно в свою должность так и не вступил: у него как не было, так и нет команды специалистов по России. Она до сих пор в госдепартаменте не сформирована.

В Совете национальной безопасности США человек, который отвечает за российское (и украинское) направление наконец появился, и очень хороший - Фиона Хилл, то в Госдепе до сих пор нет, например, политического заместителя Тиллерсона, работа которого готовить такие переговоры. Так что бывший глава Exxon по-прежнему остается королем без свиты, а в окружении Трампа, как показали события в Сирии, пока первую скрипку во внешней политике отдали давно сыгравшейся на полях ближневосточных битв генеральской связке Мэттис-Макмастер.

Так что я думаю, что нынешние разговоры между Тиллерсоном, Путиным и Лавровым будут высокоуровневыми, установочными. Они будут говорить об общих правилах игры, прощупывать стартовые переговорные позиции. Хотя если в случае с Россией эта позиция понятна – что Россия так или иначе будет хотеть расторговать свою стратегию в Сирии на фактическое признание Крыма, то позиция американцев в этом смысле будет более сложной.

При том, что у Трампа по вопросу Крыма нет каких-то моральных ограничителей, бывших у Обамы, зато у новой администрации есть интересы, связанные с Ираном, Китаем, а также гораздо более жесткие ограничения, связанные с публичной критикой новой президента в США. Поэтому, что будет говорить Тиллерсон – это более сложная и менее предсказуемая история, его маневр ограничен.

Сейчас очень интересное время для выстраивания отношений с США. Период больших перемен, формирования нового подхода и нового курса. Жаль, что Украина, заплатившая столь высокую цену кровью своих лучших граждан за российскую агрессию, пока остается лишь зрителем этого спектакля, хотя могла бы стать одним из его авторов.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги