Нужна помощь: президент Болгарии рассказал преемнику, чей Крым

58тЧитать новость на украинском

Заявление избранного президента Болгарии Румена Радева о том, что "Крым де-факто российский, а де-юре - украинский", является неприемлемым для Евросоюза и всего международного сообщества.

Об этом заявил действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев, пишет "Укринформ".

"Здесь следует обратить внимание на очень важные вещи. Когда мы продолжаем утверждать, что Крым "де-юре" принадлежит Украине, но "де-факто" - он российский потому, что Россия поставила там свой флаг, необходимо учитывать, что этот тезис не разделяет никто из европейских лидеров. Этот тезис категорически не разделяю и я сам", - сказал Плевнелиев, комментируя слова Радева.

Плевнелиев посоветовал Радеву после вступления в должность хорошо поразмыслить на эту тему.

"Я попытаюсь ему помочь в этом, приводя соответствующие аргументы. Над всеми нами – закон, верховенство права. Если мы хотим, чтобы в Европе был мир, необходимо придерживаться определенных правил, которые одинаково важны для всех", - объяснил Плевнелиев.

Действующий лидер отметил, что международный Гаагский суд определил аннексию Крыма как акт вооруженной российской агрессии и незаконной оккупации.

Как сообщал "Обозреватель", Румен Радев в воскресенье, 13 ноября, одержал победу на президентских выборах в Болгарии. После избрания он выступил за "углубленный диалог" с Россией.

Российские войска без опознавательных знаков захватили Крым в марте 2014 года, после чего РФ аннексировала украинский полуостров. В ответ страны Запада ввели ряд экономических санкций. ООН признала Крым временно оккупированной территорией Украины. Сначала президент России Путин утверждал, что российская армия не участвовала в оккупации, но потом признался.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги