Что удалось узнать о крушении Ту-154 в Черном море: факты, свидетельские показания и версии

Завершился важный этап в расследовании катастрофы самолета Ту-154, который разбился под Сочи утром 25 декабря. Активная фаза поисково-спасательной операции на месте крушения лайнера закончилась. Что удалось найти и что можно сказать о причинах трагедии на настоящий момент?

DW собрала все факты, свидетельские показания и версии произошедшего.

Версии на данный момент

Основную версию трагедии следователи пока не выдвигают, но количество возможных версий резко сократилось. Если раньше рассматривалось 15 различных возможных сценариев, то сегодня "в два раза меньше", как сказал начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов на пресс-конференции в Москве 29 декабря. "Нельзя сказать об одной, иногда даже о двух причинах этого авиационного происшествия. Эти причины лежат в области и человеческого фактора, и авиационной техники, и внешних условий", - сказал Байнетов.

Иными словами, следователи склоняются к тому, что к трагедии привела комбинация негативных факторов, а именно неполадки с техникой и ошибки пилотов. Следователи пришли к выводу, что бортовая техника лайнера работала нештатно, сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Закрылки и человеческий фактор

Прежде всего имеется в виду работа закрылков. Закрылок - это управляемая задняя кромка крыла, которая выдвигается при взлете и посадке, помогая тем самым увеличить несущую способность крыла и аэродинамическое сопротивление лайнера. Как сказал один из источников в штабе по расследованию, "по предварительным данным, на борту рассогласованно сработали закрылки, в результате их невыхода подъемная сила была потеряна, скорость не была достаточной для набора высоты, и самолет свалился".

Однако отказ закрылков хотя и является серьезной технической проблемой, едва ли мог один привести к падению самолета, рассказали "Новой газете" эксперты.

"Механическое воздействие" как синоним теракта

Но что именно привело к отказу техники, пока еще выяснить не удалось, сказал министр транспорта. Одна из версий в этой связи - механическое воздействие на самолет. "Кроме взрыва на борту могло быть какое-то механическое воздействие любого рода. Не обязательно теракт связан со взрывом", - сказал Сергей Байнетов. Тем самым следователи по-прежнему рассматривают как возможную версию теракта. А вот что это мог быть взрыв, российские власти исключают. "После предварительных расшифровок первого накопителя мы сделали вывод, что взрыва на борту не было. Это я могу сказать точно", - сказал Байнетов.

Что известно о действиях пилотов

На настоящий момент подтверждено, что пилоты успели выйти на связь с диспетчерами и сообщить о внештатной ситуации на борту. Но, судя по заявлениям официальных лиц, связь была очень короткой и длилась не более 10 секунд. "Все было достаточно штатно, но фраза командира, одна, анализ этой фразы говорит о начале особой ситуации, о начале развития этой ситуации. Больше пока она нам ничего не говорит", - сказал Байнетов.

Российское агентство "Лайф" опубликовало переговоры пилотов, на которых слышно, что они обращают внимание на закрылки, а также, как второй пилот говорит: "Капитан, мы падаем".

Несколько свидетелей независимо друг от друга утверждают, что самолет вскоре после взлета сделал попытку развернуться и совершить экстренную посадку или на воду, или в аэропорту Адлера.

Что дала поисковая операция

На данный момент со дна Черного моря на поверхность подняты все имеющие значение для расследования обстоятельств катастрофы бортовые самописцы и обломки самолета, утверждают следователи. Осталось поднять со дна только часть бортовых приборов Ту-154. Специалисты уточнили, что речь идет все-таки о двух, а не трех "черных ящиках", а также об эксплуатационном регистраторе самолета. То, что следственная комиссия располагает всеми необходимыми материалами, позволяет надеяться на получение полной картины того, что произошло за те немногие минуты, что самолет находился в воздухе.

Ожидается, что анализ двух "черных ящиков" и эксплуатационного регистратора завершится через месяц, в конце января 2017 года, тогда же станут известны результаты опознания всех обнаруженных тел погибших.

На момент завершения активных поисков в Черном море удалось найти 19 тел погибших и 230 фрагментов, а также 13 крупных и сотни мелких обломков самолета.

Как ведется расследование

Правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы возглавляет министр транспорта РФ Максим Соколов, непосредственными поисками занимаются специалисты МЧС, а следствие ведут сотрудники Следственного комитета.

Но некоторые следящие за ходом расследования журналисты отмечают, что фактически процессом следствия управляет министерство обороны. Известно, что "черные ящики" отправлены именно в институт ВКС Минобороны в Люберцах. Это проблематично в том смысле, что может возникнуть конфликт интересов - разбившийся Ту-154 принадлежал именно оборонному ведомству. Так, Минобороны уже заявило, что продолжит использование самолетов Ту-154, хотя расследование еще не завершено.

Что произошло

Самолет Ту-154, следовавший с военного аэродрома Чкаловский под Москвой, совершил в аэропорту двойного назначения Адлер посадку для дозаправки. В 5:25 по московскому времени 25 декабря борт вылетел с аэродрома в Адлере на российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии. Через примерно 1,5 минуты после взлета он пропал с радаров. Обломки лайнера были найдены в полутора километрах от побережья Черного моря недалеко от Сочи на глубине 50-70 метров. На борту находились 92 человека, включая членов экипажа, военнослужащих, журналистов центральных российских телеканалов, артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова и главу фонда "Справедливая помощь" Елизавету Глинку (Доктор Лиза).

Читайте все новости по теме "Крушение Ту-154 Минобороны России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости