Принятие резолюции по Украине в ПАСЕ: Совет Европы призвали давить на Россию

9.4т

Парламентская Ассамблея Совета Европы положительно оценила процесс реализации Украиной программы реформ и призвала все органы Совета Европы помогать Украине.

Об этом свообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

"В контексте результатов рассмотрения и принятия резолюции ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине" отмечаем неизменную поддержку Ассамблеей нашего государства и положительную оценку ею процесса реализации в Украине амбициозной программы реформ. Принципиальным является положение резолюции, что эти реформы проводятся в сложных условиях, учитывая российскую агрессию на востоке Украины и незаконной аннексию Крыма", - сказано в сообщении.

При этом, подчеркнули в МИД, Ассамблея положительно отмечает прогресс в проведении демократических реформ, в частности: принятие в окончательном чтении конституционных поправок в части судебной власти и судебной системы; принятие нового закона о Верховном Суде; отмена всеобщей надзорной функции, ранее осуществляемой генеральным прокурором, что свидетельствует о выполнении Украиной одного из своих обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы; внедрение электронной системы декларирования.

"Ассамблея также предоставляет высокую оценку тесному сотрудничеству Украины с Советом Европы, в частности, сВенецианской комиссией и Конгрессом местных и региональных властей, по подготовке проекта в части децентрализации на основе Европейской хартии местного самоуправления и других соответствующих стандартов Совета Европы. Среди шагов для обеспечения политической стабильности и укрепления демократии в стране, Ассамблея подчеркивает необходимость продолжения и усиления борьбы с коррупцией, реформирования избирательной системы, завершения процесса подготовки к ратификации Верховной Радой Стамбульской конвенции", - продолжили в МИД.

В этом контексте важным для Украины является призыв Ассамблеи ко всем органам Совета Европы и в дальнейшем оказывать Украине необходимую экспертную помощь, направленную на укрепление демократических институтов, продолжать мониторинг ситуации в и вокруг Украины, и принять все возможные меры, чтобы заставить Российскую Федерацию придерживаться своих обязательств.

Как сообщал "Обозреватель", 25 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине, в которой отказалась заменить слова "российская агрессия" на "внутренний конфликт".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги