Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Ющенко решил повлиять на Януковича по языковому вопросу

126Читать материал на украинском

Бывший президент Виктор Ющенко считает, что глава государства Виктор Янукович должен рассчитывать на советы экс-президентов при принятии решения по языковому законопроекту. Об этом он заявил в интервью 5 каналу.

"Я занимаюсь, например, тем, что было бы очень хорошо, если бы три украинских президента сегодня стали солидарными, высказались по этой позиции и склонили действующего президента сделать тот рычаг, который действительно в его руках, – наложить вето", – отметил экс-президент.

При этом он добавил, что у президента сложный выбор, поскольку ему в любом случае будет поднята "желтая карточка" – или сторонниками языкового закона, или его противниками.

"Я думаю, что голос первого президента, и второго, и третьего, может быть критичным для того, чтобы на них опереться действующему президенту, принять решение и объяснить нации, почему только так надо было им поступать. Это миссия президентов, уважаемые", – считает Ющенко.

По его мнению, вопрос статуса русского языка будет зависеть от выборов в Верховную Раду. "Ответ, быть или не быть русскому языку вторым, зависит, прежде всего, от октября 2012 года. Все остальное, нельзя политизировать, можно демонстрировать, я приветствую, аплодирую, можно даже не делать уроков, кто голосовал за этот закон. Забыть. Я скорее думаю, что моя нация это сделает, она забудет до октября", – заявил Ющенко.

Он рад, что его политическая сила "стала инициатором событий возле Украинского дома", однако, по его словам, они не дают ответа. "Потому, что мы работаем не с инструментом, который имеет конечное воздействие и формирует ответ, всего на всего, он порождает часть атмосферы, которая может повлиять", – уточнил он.

Напомним, Рада приняла закон о языковой политике 3 июля. Он фактически разрешает официально использовать русский язык в ряде регионов. Сначала в знак протеста голодовку объявили оппозиционные депутаты, потом к акции под Украинским домом присоединились и другие защитники украинского языка. По данным источника в Партии регионов, Янукович все же подпишет скандальный закон до 20 августа.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги