УкрРус

В рейтинге свободы СМИ Украина опустилась на 10 позиций

Читати українською

По уровню свободы прессы Украина в 2012 году опустилась на 126 место. Это худший результат со времен "оранжевой революции". Об этом говорится в новом "Всемирном индексе свободы прессы", составленным международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Правозащитники отмечают, что уровень применения насилия к журналистам достиг своего нового максимума в Украине. Вместе с тем нарушение прав журналистов остается полностью без наказания. "Подобная нездоровая атмосфера лишь усиливает уязвимость прессы и ведет к росту давления на нее", - говорится в отчете.

Его авторы отмечают, что рейтинг свободы прессы за 2012 год уже не связан с драматическими политическими событиями. "Арабские революции" и другие протестные движения, которые привели в 2011 году ко многим резким изменениям в рейтинге, уже в прошлом. 2012 год знаменует собой возвращение к более привычной конфигурации.

"Индекс в этом году является лучшим отражением взглядов и намерений правительства к свободе средств массовой информации в среднесрочной или долгосрочной перспективе", - отмечают правозащитники.

Как и в прошлом году, рейтинг возглавляют: Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Уже третий год подряд Финляндия сохраняет звание страны, которая наиболее уважает свободу средств массовой информации. В конце рейтинга оказались Туркменистан (177), Северная Корея (178) и Эритрея (179).

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги