УкрРус

Дипломат назвал главного лоббиста Украины в Европе

7.9т

Польша является страной-лоббистом интересов Украины в Европейском Союзе.

Об этом заявил посол Украины в РП Андрей Дещица, передает "Укринформ".

"Польша понимает значение Украины, украинско-польских отношений, и продолжает линию поддержки Украины в ЕС. За это мы Польше в очередной раз очень благодарны", - заявил Дещица.

По его словам, роль Варшавы в принятии двух ключевых решений для Украины на саммите Евросовета в Брюсселе была очень важной. Речь идет о решениях, которые способствуют более быстрому процессу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также о продлении санкций ЕС против России.

Он обратил внимание на то, что Польша выступила с инициативой продления санкций на год.

"К сожалению, это предложение не было поддержано, хотя оно было абсолютно обоснованным. Мы видим, что Россия никак не включается в исполнение Минских договоренностей, а поэтому шансы, что за полгода будет урегулирован конфликт на Донбассе, минимальны", - подчеркнул украинский дипломат.

Посол также отметил, что Варшава на саммите ЕС была своеобразным лидером принятия компромиссного варианта текста, который позволяет провести скорую ратификацию соглашения об ассоциации в парламенте Нидерландов.

Он также обратил внимание на активность в украинском вопросе депутатов Европарламента от Польши.

"В вопросе одобрения механизма приостановления безвизового режима для третьих стран польские евродепутаты также были очень активными, понимая то, что в первую очередь это ускоряет внедрение безвизового режима для Украины", - констатировал Дещица.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент одобрил механизм приостановки "безвиза". Следующее слово – за Советом ЕС.

Наши блоги