Немецкий политолог объяснил осторожность России нехваткой денег на войну

6.8тЧитать новость на украинском

Несмотря на заявления российских политиков о "точечных" ударах по Украине, Россия в целом не заинтересована в обострении конфликта с Киевом, заявил немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шредер в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger, сообщает InoPressa.

"Во-первых, Россия не желает еще больше ссориться с Европой, а во-вторых, у нее просто нет денег для того, чтобы начать войну на границе с Украиной, - пояснил эксперт. - Тем не менее, несмотря на то, что Совет Федерации не так давно отменил разрешение на ввод российских войск на территорию Украины, эта точка зрения может измениться через некоторое время из-за того, что в российском руководстве есть немало сил, выступающих за курс на конфронтацию с Украиной".

Пока же у Путина, продолжает Шредер, нет никакого правового основания применять российскую артиллерию или авиацию на территории Украины. Куда более возможно, по его мнению, то, что Россия со своей территории символически обстреляет цели в Украине. "Однако если украинская армия ответит на обстрел, то это уже будет открытый вооруженный конфликт между Украиной и Россией, а последняя им рисковать не будет", - уверен Шредер.

А вот в чем Россия действительно заинтересована, заключил эксперт, так это в поддержке ополченцев на востоке Украины. "Россия по-прежнему ничего не делает для того, чтобы пресечь военную помощь сепаратистам и не допустить проникновения в регион новых добровольцев и оружия", - подытожил он.

Как сообщал 14 июля "Обозреватель" со ссылкой на военного эксперта Дмитрия Тымчука, Россия 15 июля введет спецназ из Ростовской области на территорию Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги