УкрРус

"Новороссия" Азарова: маразм или реальная угроза?

29.5тЧитати українською

Несмотря на почтенный возраст, беглый украинский экс-премьер Николай Азаров упорно не желает уходить с политической сцены. Так, недавно он подбросил СМИ новую тему для рассуждений. Бывший соратник Януковича объявил о том, что планирует создать "правительство в изгнании", предоставив журналистам и блогерам хороший повод для дискуссий.

"Обозреватель" собрал самые интересные мнения на этот счет.

Так, российский блогер Вадим Лосев предположил в своем Facebook, что данная идея Азарова может быть "перспективной многоходовкой" Кремля и новым витком для проекта "Новороссия".

"Если будет создано на территории Новороссии правительство Украины в изгнании, туда войдут Азаров, Янукович и ещё перебегут от Порошенко. И всю остальную территорию Украины они объявят "оккупированной киевской хунтой, незаконно захватившей власть". Очередная многоходовочка?" — написал Лосев в своем Facebook.

С мнением о том, что эта идея пришла в голову Азарову не случайно, согласен и журналист Айдер Муждабаев.

"Ничего личного тут нет. Азаров и вся эта компания Януковича находится под полным контролем российских властей. А насколько я знаю, власть в РФ устроена, что ни один звук не вылетает из уст без высочайшего соизволения. Я уверен, что эти заявления согласованы с руководством страны и лично президентом. Иначе и быть не может", — подчеркнул журналист в комментарии "Обозревателю".

По мнению Муждабаева, таким образом Россия продолжает искусственно создавать предметы торга с Украиной и Западом на международной арене.

А вот российский блогер с ником Эль Мюрид, который известен своими симпатиями к террористам на Донбассе, предположил, что такими действиями Азаров ставит президента России Владимира Путина в неудобное положение, заставляя делать непростой выбор.

"Кремль благополучно затащил украинскую политику в полнейший тупик, и теперь без кризиса из него не выбраться никак. Создание правительства в изгнании поставит перед Кремлем вопрос - признавать его или нет. Не признавать - ставить под сомнение решение российского же суда. Признавать — значит, нужно определяться: Порошенко является нашим партнером и лучшим выбором украинского народа или он все-таки вор, бандит и военный преступник", — написал блогер в своем Facebook.

Однако, по мнению Эль Мюрида, в таком случае хозяин Кремля предпочтет третий, самый трусливый, вариант выхода из ситуации.

"Естественно, есть и третье решение, вполне привычное для современной российской власти - залезть в кусты и делать вид, что ничего не происходит. И скорее всего, именно так и будет", — заявил он.

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк не усмотрел в риторике экс-премьера хитрой подоплеки, списав его речи на старческий маразм и нежелание расставаться с найденными в Киеве сокровищами.

"Это же надо как "бимбу" давит жаба за найденные в его конспиративной киевской квартире сокровища. Вот чертово семя, никак не успокоятся... Жажда власти и стремление вернуться с реваншем не дают подонкам спокойно спать. Ну ничего, даст Бог, заочное осуждение и приговор украинского суда немного помогут этим убийцам, казнокрадам и государственным изменникам спуститься с неба на землю", — высказал мнение советник Авакова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Азаров заявил, что Майдан был специально организован, и в определенный момент организаторы "пожертвовали" частью "массовки".

Наши блоги