УкрРус

Лавринович допускает переговоры об отсрочке платежа ЕЭСУ

Читати українською

Министр юстиции Александр Лавринович допускает проведение переговоров по вопросу отсрочки платежа долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" ввиду отсутствия необходимых финансовых ресурсов в Государственном бюджете на 2013 год.

Об этом он сказал на брифинге в Кабинете министров.

"Очевидно, что будет процесс договоренности о том, что выполнение решения немного было отсрочено. Сегодня сумма, которая предусмотрена в Госбюджете на выполнение судебных решений, она недостаточна", — заявил министр.

По его словам, первый платеж по присужденной сумме уже осуществлен, однако в течение года всю сумму выплатить Украина не сможет.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января Высший хозяйственный суд Украины признал законным и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева и постановление Апелляционного суда города Киева о выплате украинским правительством Минобороны РФ долгов корпорации ЕЭСУ.

Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ, которую раньше возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства.

Наши блоги