Следствие не может быть закончено: в России "ставят палки" в дело Януковича

5.2т

Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась вручать подозрение беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

Об этом сообщил прокурор ГПУ Руслан Кравченко, передает "112 канал".

"Они отказали нам в выполнении международного запроса о вручении письменного подозрения. Генпрокуратура РФ нам прислала письмо, что не будет выполнять данный наш запрос о международной правовой помощи. Но стороной обвинения выполнены все требования статьи 42 УПК Украины о направлении и вручении письменного подозрения", - сказал Кравченко.

При этом, если адвокаты Януковича не затянут с ознакомлением материалов дела о госизмене, то обвинительный акт будет направлен в суд уже в феврале, заявил Кравченко.

"Если сторона защиты не будет медлить со своим правом на ознакомление с материалами досудебного расследования, я считаю, что обвинительный акт будет направлен в суд уже в феврале. А если будет промедление, то не могу конкретно сказать сроки направления обвинительного акта в суд", - сказал Кравченко.

В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что следовательский запрос о международной правовой помощи находится на стадии выполнения.

"Я полностью опровергаю слова Кравченко, следствие по данному делу не может считаться законченным, поскольку не выполнены необходимые действия, которые сейчас находятся на исполнении в генпрокуратуре РФ. На опровержение слов Кравченко я демонстрирую ответ Генпрокуратуры РФ о том, что следовательский запрос о международной правовой помощи находится на стадии выполнения, до окончания выполнения данного запроса следствие не может быть законченным в соответствии с требованиями закона, не допрошен Янукович, не вручено уведомление о подозрении, он не получил статус подозреваемого по данному делу. Пока не будет выполнен этот запрос, следствие не может считаться законченным", - сказал Сердюк.

Как сообщал "Обозреватель", Главная военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование по делу о госизмене Януковича.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Наши блоги