УкрРус

Дело против Сталина в Украине: известный юрист пояснила, зачем оно нужно

14.3тЧитати українською

Уголовное дело против советских деятелей Иосифа Сталина и Лаврентия Берии необходимо для признания депортации крымскотатарского народа геноцидом на международном уровне.

Об этом сообщила юрист Валентина Теличенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Ст.442 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за геноцид, то есть за действия, направленные на полное или частичное уничтожение представителей конкретной национальности, этнической, расовой и религиозной группы. Это преступление не имеет срока давности. Депортация крымских татар 1944 года бесспорно содержит признаки геноцида, и важно довести в суде, что она именно и была геноцидом крымскотатарского народа", - сказала она.

По ее мнению, судебный процесс относительно депортации крымских татар "нужен не только для нашего общества, но и для признания депортации геноцидом на международном уровне".

Юрист напомнила, что ст.442 Уголовного кодекса уже раньше применялась в отношении Голодомора.

"В мае 2009 года Главное следственное управление СБУ начало расследование дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-33 гг", - сказала Теличенко, добавив, что было допрошено 1890 свидетелей, собраны тысячи архивных документов, установлены места массовых захоронений жертв Голодомора.

Напомним, украинская прокуратура оформила подозрение Сталину и Берии в депортации крымских татар. В ведомстве напомнили, что в декабре 2015 года прокуратура АР Крым начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 18 мая, в Украине отметили 73-ю годовщину депортации крымскотатарского народа, признанную геноцидом.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги