УкрРус

"Нищета, террор и бесславный развал": журналист предрек России скорый апокалипсис

Читати українською

Тактические "многоходовки" президента РФ Владимира Путина в Сирии поставили Россию на грань катастрофы.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Грани.ру, комментируя российские бомбардировки города Алеппо, подконтрольного сирийским повстанцам.

По его словам, после сирийской кампании Запад воспринимает Россию не в качестве "борца с терроризмом", а как государство, совершающее военные преступления.

"Алеппо сравнивают со Сталинградом, Путину пишут открытые письма, страдания людей видят в прямом эфире миллионы западных телезрителей и пользователей интернета - а это значит, что времена, когда Россию воспринимали как партнера или хотя бы как государство со схожим представлением о гуманизме и цене человеческой жизни, кончились… Политиков, которые лоббируют российские интересы - пусть даже за очень большие деньги или даже от очень большой глупости, - не останется. Вообще", - подчеркнул журналист.

Кроме того, считает публицист, решить украинские проблемы на фоне "нужности" в сирийских тоже не удалось – все получилось с точностью до наоборот.

"Теперь санкции, которые были введены за действия в России на Донбассе, используются еще и для давления по сирийскому вопросу. И вполне может быть, что появится некий единый санкционный пакет, в который будут включены и средства давления на Россию с целью выявления и привлечения к ответственности подозреваемых в уничтожении малайзийского "Боинга"... Совсем не исключено, что имена Владимира Путина и Сергея Шойгу будут увенчивать представленный международной комиссией список палачей", - прогнозирует он.

Портников, комментируя помощь Путина Асаду, предположил, что война в Афганистане, способствовавшая развалу СССР, ничему не научила российского лидера.

"Уйти из Сирии, фактически подписав смертный приговор Асаду и его бандитам, и уйти из Донбасса, фактически подписав смертный приговор Захарченко, Плотницкому и их бандитам, Путину нельзя: ведь тогда карета "великой державы" досрочно превратится в тыкву и население может заметить, что за создание восседает на облучке. Но оставаться в Сирии и в Донбассе значит подвергать все то же население риску полного обнищания - и зачем тогда нужна маленькая победоносная война?" – пишет публицист.

Но самое страшное, по его словам, ждет Россию впереди: "Любой выход из сирийской кампании - это начало террора. Это боевики, которые будут мстить… То, с чем уже столкнулись европейцы, многократно повторится в российских городах и приведет к ожесточенному противостоянию с мусульманскими общинами: их будут пытаться изгнать, действуя при этом вовсе не по-европейски".

"Этот апокалипсис России - нищета, террор, смерть, война всех со всеми и бесславный развал государства - крупнейшая, так сказать, геополитическая катастрофа ХХI века - и станет венцом правления Владимира Путина. Когда он влезал в Сирию, все это уже было предопределено", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников рассказал, чем похожи войны в Украине и Сирии.

Наши блоги