Схватка с Россией в Гааге: Украина подготовила новые доказательства

43.5т

Международный суд ООН принял решение по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в полном объеме в пользу Украины.

Об этом в эфире "5 канала" заявила глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Мы это хорошо поняли. И сейчас фокусируем свое внимание именно на этих вопросах, которые связаны со всеми высказываниями, о которых я говорила, и с привязкой поведения главарей "ЛНР/ДНР" и их высказываний по запугиванию населения", - отметила Зеркаль, отвечая на вопрос ведущего о том, какие еще доказательства должна предоставить украинская сторона, чтобы этого было достаточно для судей.

Она уточнила, что у Украины есть "очень много фактов, которые мы собирали в течение 2014-2015 годов, когда это все начиналось, о тех пыток, которые применялись к украинцам там, по тому, что происходило, это влияло в целом на моральную атмосферу в тех регионах, которые поражены этим конфликтом".

Зеркаль также подчеркнула, что "суд принял решение по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в полном объеме в пользу Украины".

По ее словам, если рассматривать решение суда относительно запрета финансирования терроризма Россией, то суд принял все доводы Украины, но не пошел дальше по введению мер.

"Таким образом, с одной стороны суд поддержал нашу юридическую позицию, а с другой – не сделал шага, чтобы не раздражать другую сторону", – пояснила она.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН огласил сразу несколько решений в деле по иску Украины против России. Так, суд признал за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела

Кроме того, суд заявил, что Украина не предоставила достаточно доказательств финансирования Россией терроризма. Вместе с тем, Международный суд ООН согласился на введение мер по иску Украины против РФ в части защиты национальных меньшинств в Крыму.

Также суд обязал Украину и Россию полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей.

Как сообщал "Обозреватель", иск в Международный суд ООН был подан Украиной 16 января с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Иск основывался на конвенциях ООН о запрещении финансирования терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украинская сторона требовала признания того, что РФ нарушила данные конвенции. Также украинская сторона требовала запрета финансирования терроризма и денежной компенсации за нанесенный ущерб за три года оккупации Крыма и Донбасса. Следует уточнить, что для имплементации данного решения необходимо принятие соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. Россия же имеет право вето в этом органе.

Читайте все новости по теме "Украина против России в Гааге" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости