Евросоюз продлил санкции против "Семьи" Януковича

4.1т Читать новость на украинском

Европейский союз продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Совет продлил ограничительные меры, которые направлены на замораживание активов и возврат незаконно присвоенных украинских государственных средств", - идет речь в сообщении.

"Мероприятия заключаются в замораживании активов лиц, относительно которых идет расследование относительно растраты государственных средств Украины, в том числе экс-президента Виктора Януковича. Совет скорректировал санкции, учитывая прогресс в этих судебных разбирательствах", - отмечено в релизе.

Отмечается, что официальное сообщение относительно санкций будет опубликовано в журнале ЕС в пятницу, 6 марта.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СМИ Евросоюз должен принять решение об отмене санкций относительно бывшего заместителя главы АП Андрея Портнова, бывших глав СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, а также сына бывшего премьер-министра Алексея Азарова.

6 марта 2014 года ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека.

В черный список вошли Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя Администрации Президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, депутат от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

20 января текущего года Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) направила правительству и правоохранительным органам Украины письмо с предупреждением о снятии санкций с ряда бывших украинских чиновников.

В нем отмечалось, что если в ближайшее время не будут предоставлены дополнительные данные об их преступлениях, ЕСВД вынуждено будет исключить эти лица из санкционного списка.

Читайте все новости по теме "Санкции против украинских чиновников" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости