В первую очередь Киев: в СНБО рассказали о планах РФ по "принуждению Украины к миру"

41.9тЧитать новость на украинском

Россия может предпринять новые агрессивные действия против Украины из-за событий в Сирии.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передает Liga.net.

Он объясняет это тем, что Москва не готова к прямому военному столкновению с США на Ближнем Востоке, но после недавних событий должна как-то ответить. И отвечать будет, вероятно, в Украине.

Вместе с тем Турчинов напоминил, что угроза полномасштабного наступления под флагом РФ существует уже более трех лет.

"Как три года назад, так и сейчас, мы должны рассчитывать, в первую очередь, на самих себя. Наша задача - быть готовыми к любому развитию событий и быть готовыми защищать страну от полномасштабной агрессии России", - говорит он.

Также Турчинов считает, что в первую очередь, Кремль попытается дестабилизировать столицу Украины.

По его мнению, за этими попытками стоит как организация демонстративных терактов - убийство Вороненкова и Шеремета - так и и поддержка радикальных сил, использование отдельных украинских СМИ "для реализации пропагандистских схем и фсбшных информационных вбросов".

"Для них главное – раскачать Киев. Относительно Харькова, Николаева, Одессы и других городов нашей страны, попытки дестабилизировать там ситуацию не прекращались с момента первой волны "русской весны - 2014". Но если им этого не удалось сделать в марте-апреле 2014, то, тем более, не удастся сейчас", - убежден Турчинов.

При этом член СНБО, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, не раскрывая деталей, отметил, что на этот случай "наработаны планы адекватного реагирования".

По его словам, российские войска в Донбассе по команде из Кремля в любой момент могут сменить флаги боевиков на триколоры и усилить группировку российских войск - это не будет неожиданностью.

Говоря о ситуации на юге Украины и возможном вторжении с моря в районе Одессы и Николаева, Муженко отметил, что подготовка к обороне южных рубежей страны "осуществляется постоянно". "Мы предполагаем такое возможное развитие событий. Осуществляется подготовка к нейтрализации угроз", - заверил он.

Отвечая на вопрос, видит ли он угрозы со стороны оккупированного россиянами Приднестровья, Муженко отметил, что армия "готова действовать адекватно на любом направлении" и "осуществляет постоянную подготовку к выполнению задач по назначению".

При этом, по словам начальника Генштаба, россияне все активнее ведут против Украины информационную войну, используя "как некоторых внутренних агентов влияния, в том числе и политических, или тех, кто формирует общественное мнение, так и подчиненные средства массовой информации".

"Противник стремится посеять среди военнослужащих и командиров неуверенность в правомерности своих действий и решений, сомнение в нашей способности одержать победу над агрессором. Идет постоянная дискредитация высшего руководства Генерального штаба, в том числе генералов. Это четкие признаки информационно-психологической операции, которые свидетельствуют о подготовке Кремля к агрессивным действиям и эскалации конфликта", - добавил Муженко.

Напомним. что Турчинов также заявил о том, что Россия готовит наступательные операции против Польши и Литвы.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости