"Опора" заявила, что выборы в Украине прошли честно

790 Читать новость на украинском

Президентские выборы в Украине прошли честно, и результат подсчета соответствует волеизъявлению избирателей. Об этом во вторник, 27 мая, в Киеве на пресс-конференции общественных наблюдателей заявила Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора".

Как сообщает Радио Свобода, по оценке "Опоры", избирательные комиссии порой нарушали закон, но эти инциденты не носили массового характера. "Во время этой избирательной кампании мы зафиксировали 633 нарушения, тем не менее в системном плане они не повлияли на результат голосования", - сказала Айвазовская.

По ее словам, среди нарушений - заблаговременное открытие избирательных участков, почти на 7% УИК не вели протокол подготовительного заседания, почти на 5% - не было печатей. В течение первых часов голосования наиболее распространенными нарушениями были попытки выдачи бюллетеней без предъявления избирателями документов и попытки проголосовать без надлежащих оснований (на 7% участков).

По прогнозу "Опоры", Порошенко получит 53,4% голосов избирателей, Тимошенко - 13,2%. Другие кандидаты набрали в сумме 31,8% голосов, недействительными будут 1,6% бюллетеней.

В отличие от президентских выборов, на местных выборах в "Опоре" заметили попытки подкупа и применения административного ресурса.

"Опора" прогнозирует, что в Киеве Виталий Кличко наберет 55,8% , Леся Оробец - 8,4%, Владимир Бондаренко - 7,8%.

Напомним, на выборах Президента Украины, согласно данным обработки 96% протоколов в электронном виде, обнародованным в ЦИК, за Петра Порошенко проголосовали 54,48% избирателей, за Юлию Тимошенко – 12,88%.

Читайте все новости по теме "Выборы в Киеве" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости