"Крайне необходимы": бойцы АТО обратились к Порошенко с просьбой о военных судах

7.2т

В Украине на период боевых действий на Донбассе необходимо возобновить военные суды.

С такой просьбой к президенту Украины Петру Порошенко обратились во время встречи учасники АТО, которые уже заслужили звание Героев Украины, пишет пресс-служба главы государства.

"Каждый командир, начиная от командира отделения, чувствует себя поставленным на колени именно потому, что принимает управленческие решения. А судят люди, которые понятия не имеют, что такое управленческое решение именно в военной сфере… Когда война закончится, они (военные суды. – Ред.) не будут нужны, но на сегодняшний день они очень нужны, очень нужны", - обратился к Порошенко Герой Украины, генерал-майор Андрей Ковальчук.

Он добавил, что расследованием дел офицеров, которые на сегодняшний день отбывают наказание, занималась не военная, а гражданская прокуратура.

"Их судили по статье без учета особого периода. Страх принять решение - это очень плохо", - подчеркнул Ковальчук.

Он уточнил, что случай с генералом Назаровым (генерал-майор, которого признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами Ил-76. – Ред.) демотивирует командиров ВСУ, которые на самом деле готовы принимать решение.

"Никоим образом это не уменьшает наших соболезнований семьям погибших героев. Но мы должны четко понимать, что и эксперты, привлекаемые к экспертиз, должны иметь соответствующую компетенцию, квалификацию и опыт, так же как и судьи и следователи ", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Назарова приговорили к семи годам лишения свободы.

Читайте все новости по теме "Катастрофа Ил-76 в Луганске" на Обозревателе.

Наши блоги