УкрРус

Украина в ООН выдвинула требования по контролю над оружием массового поражения

5.3т

Представители Украины в Совете безопасности Организации Объединенных Наций выступили за усиление международных мер по противодействию распространения оружия массового поражения.

Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Сергей Кислица, передает "Укринформ".

"Учитывая нестабильную ситуацию во многих регионах мира, растет риск использования химических, биологических и ядерных материалов в качестве оружия массового поражения негосударственными группировками, в том числе - террористами. В связи с этим Украина выступает за то, чтобы предпринять неотложные действия с целью укрепления существующей международной систему противодействия распространению оружия массового поражения", - сказал Кислица в ходе открытых дебатов "Предотвращение катастрофы: глобальный порядок дня для прекращения распространения оружия массового поражения негосударственными субъектами".

Представитель Киева отметил, что одним из вызовов на сегодняшний день являются расхождения в толковании пунктов резолюции Совбеза ООН от 2004 года. Согласно документу, все государства должны воздерживаться от предоставления поддержки любой формы негосударственным субъектам, которые пытаются разрабатывать, перевозить, передавать, применять ядерное, химическое или биологическое оружие, особенно в террористических целях.

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября СБ ООН принял "украинскую" резолюцию по ядерным испытаниям Северной Кореи. 13 декабря была принята резолюция о совместной борьбе с терроризмом, одним из авторов которой также является украинская делегация.

Наши блоги