ООН заявила о готовности сыграть любую роль для разрешения кризиса в Украине

7.5тЧитать новость на украинском

ООН готово сыграть любую роль для обеспечения мирного процесса в Украине. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джефри Фельтман сегодня в Донецке в ходе встречи делегации с руководством Донецкой области, передает УНИАН.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута призвал ООН помочь вывести военных и мирных граждан, желающих покинуть Крым.

"Сегодня есть угроза тем гражданам, которые находятся в Крыму, особенно военным. И вот здесь нам хотелось бы, чтобы ООН сделала все возможное, вместе с другими странами, чтобы обеспечить безопасный коридор выезда того населения, которое хочет вернуться и той техники, которая находится там", - сказал руководитель области.

По его словам, "сегодня продолжаются конфликты, их провоцируют и, к сожалению, уже есть жертвы".

Также Тарута отметил, что в Крыму "есть дискриминация по поводу других взглядов, и это касается представителей средств массовой информации, то есть, журналистов, представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата и национальных меньшинств, и это и есть проблема, которую мы самостоятельно не сможем решить".

В ответ на обращение председателя ОГА Фельтман сказал, что сейчас "ООН стала размещать своих представителей по защите прав человека по просьбе украинского правительства", к ним "скоро присоединятся также представители ОБСЕ, и проводимый мониторинг поможет прояснить и разрешить ситуацию".

Фельтман также ответил Таруте, что Генеральный секретарь ООН при посещении Москвы и Киева "поднимал вопрос, который Вы озвучили – это защита военного контингента в Крыму". И, по словам представителя ООН, после этой встречи было заявлено, что здесь "ООН готово сыграть любую роль для обеспечения мирного процесса".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости