Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Сколько еще государство будет платить за "Приватбанк"?

11.2тЧитать материал на украинском

Правительство в ближайшие дни планирует влить в "Приватбанк" еще почти 40 миллиардов гривен.

В прошлом году после национализации Минфин уже влил в этот банк 116,8 млрд. гривен налогоплательщиков. Государство уже потратило на "Приватбанк" 5% ВВП. И это точно не конец истории. Вцелом будет точно больше, чем мы тратим в год на все силовые структуры или на обслуживание огромного государственного долга. Эти расходы можно сравнить с размерами пенсионного фонда.

Если вспомнить, сколько государство уже потратило на компенсации вкладов населению в "ликвидированных" банках и сколько сотен миллиардов потеряла наша финансовая система – это беспрецедентные объемы средств. И если власть не объединится вокруг реформ финансового сектора, если не прекратит бесконечные махинации, цена Украины за выход из крупнейшей в мире банковского кризиса будет гораздо выше.

Я первый, кто вам скажет, что спасать "Приватбанк" было необходимо.

Но главная проблема заключается в том, что ни общественность, ни эксперты, ни парламентарии не знают, что происходит в банке.

Более года руководитель НБУ рассказывала нам в профильном комитете Верховной Рады, что капитализация "Привата" идет нормально, а владелец выполняет обязательства. И вдруг – приняли решение о национализации. Это означает, что владелец не сдержал слова?

Затем в Нацбанке заявили, что условием национализации была замена владельцем "плохих" залогов по связанным с ним кредитам на ликвидные. И снова, по словам руководства НБУ, собственник не сдержал слова. Не слишком ли большая цена для страны за такую доверчивость регулятора?

В конце прошлого года Национальный банк обвинил предыдущего аудитора – международную компанию PricewaterhouseCoopers в фальсификации отчета. Но никто доказательств так и не обнародовал.

Вспомним "скандал века" с корпорацией Enron. Когда стало известно, что компания, которая входила в пятерку крупнейших аудиторских компаний мира, прикрывала фальсификацию отчетности, Arthur Andersen фактически перестала существовать.

Только сейчас появилась информация, что Национальный банк Украины хочет лишить компанию PwC права проводить аудит украинских банков и просить Аудиторскую палату запретить PwC заниматься аудитом в Украине.

Новый аудитор – британская компания Ernst & Young должна была сделать новый аудит "Приватбанка" до апреля.

В апреле глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что проблемы в "Приватбанке" еще большие, чем оценивалось, а "кредиты со связанными лицами составляют не 97% кредитного портфеля банка, а все 100%".

И снова никаких доказательств. Почему не публикуются подробные результаты аудита? Теперь НБУ снова нанимает какие-то международные детективные и консультационные агентства.

У журналистов, экспертов и депутатов уже появились подозрения, что под прикрытием спасения крупнейшего банка страны готовится очередная афера с выкачивания народных денег в частные карманы.

Кроме того власти собираются распродавать собственность, что, очевидно, является залогом под кредиты "ПриватБанка". Речь идет о горнолыжном курорте Буковель, тренировочной базе и стадионе "Днепр", нескольких крупных бизнес-центров, в частности, в Днепре. Всего 2000 объектов. Снова продадут сами себе?

Пример с "Приватбанком" показателен. Вся история этого кризиса показала чрезвычайную закрытость органов власти и подковерность всех их действий. Именно поэтому мы с коллегами по фракции Радикальной партии и других фракций внесли законопроект о повышении открытости Национального банка. Обязанность публиковать подробные отчеты и результаты аудитов ликвидированных банков и многое другое должно быть закреплено в законе.

Именно поэтому мы требуем от Министерства финансов качественную стратегию развития государственных банков. Потому что давно нужно превратить их из кормушки для власти на эффективные инструменты развития экономики.

Публично обращаюсь к НБУ и Минфину предоставить профильному комитету Верховной Рады исчерпывающую информацию о ситуации в "Приватбанке".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги