О чем говорят на заседании СНБО: наращивание боевого потенциала и огонь в зоне АТО

2.3тЧитать новость на украинском

Президент Петр Порошенко заявляет, что Украина неуклонно выполняет Минские договоренности.

Об этом он сообщил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны.

"Хочу подчеркнуть, что Украина неуклонно придерживается всех взятых на себя обязательств – мы прекратили огонь", – сказал глава государства.

Однако, подчеркнул Петр Порошенко, украинские военнослужащие имеют возможность обороняться, и в случае необходимости наносят удар в ответ на агрессию.

"Прекращение огня не означает, что мы не открываем огонь. Соответствующие приказы, права и полномочия у украинских частей и подразделений есть, и им есть чем защищаться", – подчеркнул Президент.

В то же время Глава государства отметил, что параллельно с выполнением договоренностей, Украина усиливает свои позиции, наращивает обороноспособность.

"Мы ведем два параллельных процесса: процесс первый – мы неуклонно выполняем требования Минского меморандума. Процесс второй – мы активно и решительно наращиваем боевой потенциал наших Вооруженных сил", – заявил Петр Порошенко.

Президент проинформировал присутствующих членов СНБО о результатах переговоров с партнерами Украины о помощи в восстановлении боеспособности, в частности, о решении США предоставить Украине нелетальную помощь в области безопасности.

"Мы будем вооружены тактическими беспилотниками, дополнительно поставляют станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Сейчас возобновлены тренировки и подготовка украинских военных, в том числе с привлечением наших партнеров из нескольких стран НАТО", – отметил Президент.

Глава государства также сообщил об утверждении им плана строительства фортификационных сооружений. Согласован порядок строительства с соответствующим определением подрядчиков и ответственных в областных государственных администрациях, которые отвечают за каждый участок на линии соприкосновения и финансирование этих работ.

Порошенко также напомнил, что, согласно договоренностям, после завершения отвода тяжелой техники должны быть освобождены все заложники: "Через восемь дней, когда истекает срок отвода техники, в течение четырех дней должны быть освобождены все заложники, которые незаконно удерживаются боевиками".

"Наша позиция, и здесь Украину поддерживают все наши партнеры – и США, и Евросоюз, мы отмечаем и настаиваем на том, чтобы были освобождены и заложники, которые незаконно содержатся в Российской Федерации. Речь идет о Сенцове, Савченко и других представителях Украины", – заявил глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что на ближайшем заседании СНБО будут рассмотрены шаги, которые необходимо осуществить для выполнения Минских договоренностей.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги