Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Эксперт: языковой закон формально стал инструментом раскола Украины

119Читать материал на украинском

Политтехнолог Виталий Бала считает, что вопрос о языке безусловно чувствительный, но проблема "языкового" закона не в языковом вопросе. Этот закон, по его словам, в данный момент стал инструментом раскола Украины уже формально. По мнению В.Балы, импичмент президенту из-за "языкового" вопроса - это какой-то нереальный вариант. Нужно объяснить людям и рассказать, что к чему и, в чем проблема этого закона. И не только в том, что какой-то язык нужно защищать - это глупость полная. Такое мнение политтехнолог высказал в эксклюзивном комментарии УНН .

"Во-первых, никто не видел кто поддержал этот ("языковой"- Ред.) закон. Нельзя сказать, что те бюджетники, которых выгнали на улицу с плакатами, они поддержали этот закон. Во-вторых, этот закон ничего не дает . И эмоции, которые вокруг него бушуют, они являются иррациональными с точки зрения именно языкового вопроса. Вот с точки зрения вопросов территориальной целостности государства, первого шага к федерализации, проблемы сепаратизма - этот закон может быть такой миной замедленного действия, раскалывающей общество. И это очевидно", - отметил собеседник агентства.

Также В.Бала отметил, что заявления по поводу импичмента Президенту со стороны объединенной оппозиции не совсем уместны. "Они сделаны для того, чтобы начать хоть какую-то процедуру. Для этого нужно, чтобы проголосовало как минимум 226 голосов в парламенте, т.е. нужно держать большинство в парламенте", - считает политтеихнолог.

На самом деле, по его словам, вопрос о языке безусловно чувствительный, но проблема этого закона не в языковом вопросе. "Проблема в том, что мы на 13-14 областей формально уже поделили Украину этим законом."Языковой" закон в данный момент стал инструментом раскола Украины уже формально. Поэтому, или люди голосуют за тех, кто раскалывает Украину и хочет, чтобы была лево-и правобережная страна, или сербско-хорватский вариант, или люди будут голосовать за тех, кто выступает против этого закона. То что спекулируется именно языковым вопросом - это очень узкая тема", - отметил эксперт.

По мнению В.Балы, импичмент президенту из-за "языкового" закона - это какой-то нереальный вариант. "Нужно объяснить людям и рассказать что к чему и в чем проблема этого закона. Скажем, не только в том, что какой-то язык нужно защищать - это глупость полная. Речь идет о совсем других вещах, более серьезных для страны", - резюмировал эксперт.

Напомним, объединенная оппозиция после победы на выборах инициирует создание Специальной следственной комиссии по вопросам импичмента президенту Януковичу.

"Один из основных актов, который примет демократическое большинство в парламенте - это именно закон о порядке импичмента президенту", - сказал председатель Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк сегодня на совместной пресс-конференции с руководителем Центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина" Александром Турчиновым и членами совета Объединенной оппозиции Анатолием Гриценко, Сергеем Соболевым и Вячеславом Кириленко.

Яценюк напомнил, что Объединенная оппозиция подготовила судебный иск с четким перечнем юридических оснований, необходимых для устранения Януковича с должности. "Сегодня к этому иску присоединилось около 250 тыс человек", - сообщил он.

По словам Вячеслава Кириленко, подписание Януковичем антиконституционного закона "Об основах языковой политики" - это не только акт, который унижает и начинает уничтожать украинский язык, это удар по украинскому языку, как основе украинской национальной идентичности.

"Впервые в истории украинского парламентаризма этот закон не прошел ни первого, ни второго чтения и это беспрецедентный случай, когда действующий президент страны поставил подпись под законом, которого нет", - отметил В.Кириленко.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 5029-VI "Об основах государственной языковой политики" .

Также Президент поручил Кабинету Министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалиств в области языковых вопросов для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги