"Россия – оккупант": США напомнили ОБСЕ об аресте в Крыму украинского журналиста

7.3т

Постоянное представительство США в Организации по безопасности в Европе обратилось к главам ряда структур данной организации с письмом в котором говорится о необходимости контролировать незаконный судебный процесс в аннексированном Крыму над журналистом проекта "Радио Свобода" "Крым.Реалии" Николаем Семеной.

Об этом сообщает ЕП.

Исполняющая обязанности главы дипмиссии США Кейт Мари Бйирнс 15 февраля направила это письма в адрес руководителя СММ ОБСЕ Эртурула Апакана, директора БДИПЧ ОБСЕ Мишеля Георга Линка и спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович.

"Общественные организации призвали международное сообщество мониторить этот судебный процесс. США считает, что ОБСЕ должно ответить на этот призыв", - говорится в письме американской дипмиссии.

"Мы призываем вас как глав миссий ОБСЕ, ответственных за отслеживание ситуации с правами человека в Украине и институтов, сконцентрированных на правах человека и фундаментальных свободах, скоординировать усилия и обеспечить мониторинг судебного процесса в отношении господина Семены", - настаивает официальный представитель США.

В письме содержится напоминание о том, что Николая Семену арестовали за "подрыв целостности РФ в СМИ", из-за чего ему грозит 5 лет лишения свободы.

Facebook/ Владимир Притула: Николай Семена

В документе, который представляет позицию США, также отмечено, что обвинения в адрес Семены выдвинула "российская оккупационная власть" в связи со статьей Семены "с критикой крымского де-факто правительства и российской оккупации".

Напомним, Николай Семена был задержан 19 апреля 2016 года после обыска в его квартире в Симферополе. В тот же день его отпустили под подписку о невыезде, а ФСБ завела против него дело по признакам нарушения антиэкстремистского законодательства.

Как сообщал "Обозреватель", в июле Семена был внесен в федеральный перечень лиц, в отношении которых есть информация об их причастности к терроризму или экстремизму.

Как сообщал "Обозреватель", Следственное управление ФСБ РФ обвинило Семену в "сепаратизме" и "призывах к нарушению территориальной целостности России".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости