УкрРус

МИД напомнил ООН об агрессии России в Украине

8.5тЧитати українською

Оккупация и последующая попытка аннексии Россией Крыма и Севастополя, а также военные действия на Донбассе полностью подпадают под определение агрессии.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по случаю 42-й годовщины резолюции Генассамблеи ООН "Определение агрессии".

"МИД Украины четко и последовательно заявляет о том, что оккупация и последующая попытка аннексии Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также противоправные действия РФ на Донбассе, полностью подпадают под определение агрессии в соответствии с пунктами а), b), c), d ), e) и g) статьи 3 приложения к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" (3314 (XXIX)) ", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что такие действия России являются тяжким преступлением против международного мира, который влечет за собой международно-правовую ответственность Российской Федерации как государства и международную уголовную ответственность ее высшего руководства.

"Третий год российской военной агрессии продолжает нести боль и страдания многонациональному народу Украины. Общее количество жертв этой необъявленной войны в сердце Европы превышает 10 000 человек", - говорится в заявлении.

МИД также рассчитывает на усиление международного давления на Россию для прекращения агрессии, полного вывода с территории Украины регулярных вооруженных сил РФ, подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований и наемников.

"Только восстановление контроля Украины над всей протяженностью своей государственной границы, обеспечения суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства является залогом международного мира и безопасности", - заключается в заявлении.

Напомним, ранее В СНБО заявили, что Россия открыла новый этап военной агрессии против Украины.

Наши блоги