СМИ сообщили о сворачивании лагеря ГСЧС на Харьковщине, предназначенного для приема российской гумпомощи

4.3т

Лагерь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, развернутый вблизи пограничного пункта пропуска Плетеневка (Харьковская область) на случай прохождения "гуманитарного конвоя" из РФ, сворачивается. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По информации корреспондента агентства, фуры, специализированные машины, а также автобусы с личным составом покидают территорию лагеря.

Лагерь был развернут в ночь на среду.

Напомним, так называемый гуманитарный конвой из России в Луганск будет проходитьчерез пункт пропуска "Шебекино- Плетневка" на границе Белгородской (Российская Федерация) и Харьковской (Украина) областей. Как заявляет МИД РФ, этот маршрут согласован с украинскими властями ранее и после пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

При этом украинская сторона настаивает, что гуманитарный груз должен быть доставлен к границе. Украинская сторона подчеркнула, что любой несанкционированный вход на территорию Украины других государств, даже под видом гуманитарной помощи, будет рассматриваться как акт агрессии. Обязательства и ответственность за безопасность и дальнейшее перемещение гуманитарной помощи по территории Украины берет на себя МККК и представители Украины.

12 августа заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе, а также готова взять на себя обязательства и ответственность за безопасность и дальнейшее перемещение гуманитарной помощи по территории Украины.

13 августа представитель Международного Комитета Красного Креста Андре Льорш заявил, что доставку российского гуманитарного конвоя все еще согласовывают представители Украины, России и Красного Креста. Сейчас международная организация получила от Москвы лишь предварительные данные, и все еще ждет более подробную информацию.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги