Горький опыт Украины: Литва объяснила, как Запад должен реагировать на Россию

6.7тЧитать новость на украинском

Министр обороны Литвы Юозас Олекас считает, что если Запад не будет активно реагировать на военную агрессию России против Украины и Грузии, то это будет только провоцировать Москву на дальнейшие действия.

Об этом Олекас сказал в ходе своего визита в Украину на Яворивском военном полигоне во Львовской области, сообщает ЕП.

Комментируя слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия и Запад входят в период холодной войны, Олекас сказал: "Я не могу сказать, что она "холодная". При почти 10 тысячах погибших нельзя говорить о холодной войне".

"Я думаю, что речь идет о принципиально новой ситуации. Мы очень явно показываем, что действия НАТО – оборонные. Но мы не можем не реагировать на агрессию России против своих соседей, как Грузии, так и Украины. И ничего не делать – значит, провоцировать Россию на дальнейшие действия", - подчеркнул глава Минобороны Литвы.

Также Олекас затронул вопрос угрозы российского вторжения в страны Балтии.

"Она (угроза. – Ред.) уменьшается с каждым нашим новым шагом по увеличению нашей обороноспособности. Конечно, теоретически я не могу исключить, что нападение произойдет. Но все те шаги, которые мы делаем в Литве, и на уровне НАТО, решения саммитов Альянса в Уэльсе и в Варшаве – каждый такой шаг снижает возможность нападения с российской стороны", - заявил Олекас.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин назвал причину, по которой Россия не станет проводить военное вторжение в страны Балтии.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги