"Гибридный мир": в Украине объяснили, чего ждать о закона о возвращении Донбасса

28.9т Читать новость на украинском

Верховная Рада в ближайшее время намерена рассмотреть законопроект о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. Сам план еще не готов, но его отдельные тезисы уже обсуждают в Украине. Закон призван поставить юридическую точку в затянувшейся АТО на востоке страны и дать ответ на вопрос, каким образом украинское государство планирует вернуть Донбасс. Не только территории, но и людей.

Киев должен четко представлять себе, что будет делать с "ДНР" и "ЛНР". Иначе Украина потеряет не территорию, а людей, пишет журналист Сергей Руденко в комментарии для DW.

Война вместо АТО

Накануне состоявшегося 19 июня визита Петра Порошенко в Вашингтон секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил о намерении Киева освободить Донбасс. Для этого, по словам Турчинова, парламент должен принять закон, предусматривающий комплекс мер по завершению АТО и расширению возможности применения армии на востоке Украины. Де-факто речь идет о введении в регионе военного положения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То, что озвучил Турчинов, не новость. Необходимость изменения правового статуса происходящего на Донбассе давно уже обсуждается в Украине. Ведь для всех очевидно: на востоке страны идет война, не имеющая ничего общего с антитеррористической операцией. Украинской армии противостоят не десятки и сотни террористов, а военные подразделения с российским оружием в руках. Поставив точку в истории с АТО, Киев сможет использовать на Донбассе армию для отражения российской агрессии.

По проекту Турчинова, Украина сформирует на востоке страны постоянно действующий оперативный штаб для управления вооруженными силами и силовыми структурами. Именно такой штаб, по мнению секретаря СНБО, позволит Киеву обеспечить безопасность в регионе и освободить его от оккупантов. Произойдет ли это, можно будет судить только после создания штаба и отмены режима АТО.

Реинтеграция территорий и людей

На фоне воинствующих заявлений Турчинова в другой тональности прозвучали слова спикера украинского парламента Андрея Парубия о реинтеграции Донбасса. А точнее - о необходимости принятия закона, который определит план возвращения отдельных районов Донецкой и Луганской областей под контроль украинского государства.

Де-факто на сегодняшний день существует только один план реинтеграции Донбасса. Он определен минскими соглашениями. В них предусмотрены и вывод иностранных войск с территории Украины, и проведение выборов в Донбассе, и амнистия боевиков, и особый статус региона, и многое другое. Но все это, во-первых, не выполняется. А, во-вторых, этот план был написан Москвой.

Киев, по большому счету, за три года войны так и не составил свой план реинтеграции Донбасса. Украина должна четко представлять себе, что в течение ближайших 2-3 лет будет делать с теми районами Донецкой и Луганской областей, которые сейчас неподконтрольны Киеву. Иначе она может окончательно потерять Донбасс. Нет, не территорию, а людей. Три года войны, пропаганда "ДНР" и "ЛНР", отсутствие эффективной контрпропаганды уже сделали свое дело. Возвращение людей для Украины, похоже, будет не менее тяжелым, чем возвращение контроля над территориями.

Гибридный мир

Каким будет закон о реинтеграции Донбасса, зависит не только от Турчинова, Парубия и народных депутатов. Свое слово еще должен сказать президент Петр Порошенко. Он уже встречался с Дональдом Трампом в Вашингтоне и, как известно, обсуждал с ним будущее Донбасса. 26 июня в Париже запланированы переговоры Порошенко с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Перед внесением в парламент закона о реинтеграции Донбасса президент Украины, конечно же, будет учитывать позиции западных партнеров. Украинская сторона вряд ли пойдет против тех, кто поддерживает ее в достаточно сложном переговорном процессе с Владимиром Путиным. Поэтому очевидно, что на востоке Украины даже после принятия закона о реинтеграции Донбасса нас ожидает гибридный мир. Похоже, иное пока невозможно.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги