Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Украина и Россия договорились о передаче крымских узников

6.9т

Перемещение 18 заключенных граждан Украины, отбывающих наказание в оккупированном Крыму, произойдет в ближайшее время.

Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

В Женеве в рамках проведения Ежегодной встречи Глобальной сети национальных институтов по правам человека (GANHRI) украинский омбудсмен провела встречу с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. 

Во время встречи внимание было уделено вопросу реализации предыдущих договоренностей сторон, в частности, относительно перемещения украинских граждан, которые отбывают наказание на территории оккупированного Крыма, в другие учреждения для дальнейшего отбывания наказания на территории материковой Украины.

Лутковская и Москалькова в ходе встречи обсудили пути технической реализации такого перемещения, рассмотрели выполнение процедуры перемещения соответствующими государственными органами обоих государств и тому подобное.

Кроме того, было подтверждено желание обеих сторон продолжать практику взаимных мониторинговых визитов в места содержания с целью изучения состояния соблюдения прав граждан обеих стран в этих учреждениях.

Так, Валерия Лутковская выразила желание посетить Андрея Захтея, Евгения Панова и других украинских граждан, которые сейчас находятся в СИЗО г. Симферополя, Романа Сущенко, который находится в СИЗО г. Москвы, а также других политузников, которые уже отбывают наказание в различных исправительных учреждениях на территории России. Также омбудсмены обсудили проблемные вопросы, связанные с этапированием Станислава Клыха в Верхнеуральск.

Лутковская заявила о готовности способствовать проведения аналогичных визитов к гражданам РФ, которые находятся в местах заключения на территории Украины.

"Я высоко ценю те усилия и поддержку, которые оказывает Татьяна Николаевна по реализации наших договоренностей по поводу защиты прав граждан наших стран. Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества по условиям взаимности и приоритетности соблюдения прав человека", – подытожила результаты встречи Лутковская.

Напомним, ранее Министерство юстиции России заявило о намерении передать Киеву 16 граждан Украины, отбывающих наказание в оккупированном Крыму

Как сообщал "Обозреватель", правозащитники рассказали, сколько тысяч отбывавших наказание в местных тюрьмах на момент оккупации Крыма осужденных были вывезены в тюрьмы России.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги