УкрРус

Почему в Украине могут состояться досрочные выборы

18.8т

Разговоры о вероятности досрочных выборов в Украине, причем как президентских, так и парламентских, длятся уже не первый месяц и даже не первый год. Но пока что разговоры так и остаются разговорами. Те, кто находятся у власти, не взирая на целую кучу внутренних противоречий и проблем, крепко держатся друг за друга, понимая, что успех 2014 года повторить им уже не удастся, пишет Сергей Постоловский для LB.

Сейчас, казалось бы, в период временного затишья и исчезновения вопроса досрочных выборов с повестки дня, хотелось бы поговорить именно о выборах как неизбежном финале той политики, которую все мы наблюдаем три года подряд.

Как бы не хотелось действующим народным избранникам досидеть свой срок до конца, увы, такая альтернатива видится маловероятной. И главная причина этого даже не в отсутствии реальной борьбы с коррупцией или проведении реформ. Основная причина заключается в том, что сегодня Украина не является субъектом мировой политики. И Запад, и Россия смотрят на наше государство исключительно как на объект и сферу своего собственного влияния. США и РФ считают, что они имеют полное право проводить двусторонние переговоры по Украине без участия самой Украины, определять направления как внешней, так и внутренней политики нашей страны, указывать нам с высоких кремлевских башен и вашингтонских холмов как нам жить и что нам делать.

Виновны ли они в этом? Скорее нет, чем да, потому что Москва и Вашингтон пытаются защищать свои собственные национальные интересы в том понимании, какое присуще и Америке, и России на данном историческом этапе. Что же касается Украины, история сыграла с нами очередную злую шутку, наказывая за незнания ее уроков и неспособность на протяжении почти тридцати лет избрать себе государственников со стратегическим видением будущего страны.

Если же говорить о логике, которая предвещает досрочные парламентские выборы, она исключительно проста.

Так, после авиаударов американцев по Сирии в качестве ответа на химические атаки Башара Асада, мы видим визит государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. После этого в Сочи состоялась встреча Путина и Меркель. Затем в Вашингтон летят Павел Климкин и Сергей Лавров. Оба удостоились аудиенции самого Дональда Трампа, который по результатам переговоров призвал Украину и Россию помириться. Кроме этого, американцы настойчиво отметили, что Минские соглашения должны исполняться. И вот 15 мая в Минске уже встречается Трехстороння группа. Но перед этим, сразу после празднования 9 мая, ситуация в зоне АТО усложнилась, когда пророссийские сепаратисты двое суток подряд обстреливали ВСУ на Приморском, а также Марьинском направлении из запрещенного оружия. Таким образом, вопрос Украины опять попадает в мировой политический дискурс.

Кто-то может спросить, при чем здесь выборы? Ответ прост, и он касается тех точек соприкосновения, которые с высокой вероятностью существуют между Вашингтоном и Москвой.

Путин не имеет планов менять свои позиции по отношению к Украине. Он и далее будет задействовать все возможные тактики влияния на нашу страну – от терактов и внутренней дестабилизации, до переговоров и лоббирования интересов России на мировой политической арене. Поэтому ждать того, что Кремль отступит, уберет свои войска с Донбасса и вернет Крым – дело бесперспективное, к тому же проигрышное.

С другой стороны, мы понимаем, что США никогда не снимут санкции с России, пока по Украине не будет достигнут хотя бы минимальный позитивный результат. Открыто воевать с РФ Америка, конечно же, не будет. Но вот торговаться – это да. И предметом такого торга могут быть два главных вопроса. Первое – законодательное закрепление украинским парламентом особого статуса для Донбасса. Второе – проведение местных выборов на временно оккупированных территориях. Достигнуть этого можно исключительно методом давления на украинскую власть. Но с очень высокой вероятностью такое давление не увенчается успехом по той простой причине, что Президент Украины сегодня не имеет абсолютного влияния на Верховную Раду. При отсутствии реального коалиционного большинства в 226 голосов, говорить о способности мобилизации 300 народных депутатов для голосования за весьма спорные законы не приходится. Таким образом, уже этим летом может быть предпринята очередная попытка протолкнуть особый статус Донбасса и местные выборы, которая не увенчается успехом. После провала голосования и при давлении Запада, Президенту Украины не останется ничего другого как распустить Верховную Раду VIII-го созыва и назначить дату внеочередных парламентских выборов. Если же говорить о вероятности досрочных выборов Президента, такова существует и с высокой вероятностью Петр Порошенко опять станет Главой Украинского государства. Но это уже совсем другая история. А вот думать о том, что до конца текущего года политический ландшафт страны изменится, не просто нужно, но необходимо. От этого зависит то, в каком направлении буде двигаться Украины в ближайшие годы.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги