На Западе объяснили, почему Путин жестко обломался с войной в Украине

15.7т

Президент России Владимир Путин недооценил оборонные возможности Украины, решив вторгнуться на Донбасс.

Об этом со ссылкой на Atlantic Council передает ZN.UA.

На то время у Украины было только 6 тысяч боеспособных войск, которые не смогли защитить страну. Но Москва не учла волну патриотического духа украинцев, который распространился по всей Украине из-за российской гибридной войны.

Тысячи добровольцев взяли оружие в руки и помогли остановить наступление российских сил. За ними стояла армия волонтеров, которая обеспечивала импровизированную логистическую поддержку, передающую на передовую все: от еды до униформ и амуниции.

"Это военное чудо спасло Украину и поставило Кремль в нынешнее трудное положение", - говорится в статье.

В издании отметили, что неудивительно, что Россия так просчиталась.

Со времен распада СССР политика Кремля относительно Украины диктовалась ядовитой и губительной смесью колониального снисхождения и склонности выдавать желаемое за действительное. Этот подход усилился с приходом Путина к власти. Он открыто демонстрировал желание восстановить российскую гегемонию на территории бывшей Советской империи. В 2008 году во время встречи с президентом США Джорджем Бушем-младшим он сказал, что Украина - "это даже не страна".

На протяжении последних лет он также постоянно настаивал, что русские и украинцы - это "один народ". Эти убеждения не ограничиваются лишь самыми высокими эшелонами в Кремле. Многие граждане России до сих пор не могут смириться с украинской независимостью, считая ее важным компонентом "Русского мира" с центром в Москве. С появлением нового поколения в Украине без опыта жизни в СССР, российские политики начали постоянно отрицать рост важности украинской идентичности.

Ложные российские представления об Украине говорили, что войска Кремля должны были встретить теплый прием. А когда это оказалось не так, Россия начала обвинять мифических "фашистов", агентов ЦРУ и других международных "злодеев".

"На самом же деле Кремль не смог оценить силу украинского национального духа, особенно среди миллионов русскоязычных жителей страны без украинского этнического наследия. Эта ошибка стала прямым результатом десятилетий российских возражений относительно Украины", - говорит автор статьи.

Вместо разгрома Украины российская атака она закрепила страну на карте Европы после столетий в российской тени.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-офицер ФСБ дал прогноз по будущему Украины и России

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги