УкрРус

Запрет Яндекса и Вконтакте в Украине: в Раде объяснили, почему это не сработает

19.1тЧитати українською

С политической точки зрения подписание президентом Украины Петром Порошенко указа о блокировке доступа к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники" является правильным решением, однако при этом могут возникнуть серьезные проблемы с его реализацией. 

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал народный депутат от "Народного фронта", заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий.

"Я не вижу, каким образом можно заставить провайдера отключить что-либо по указу президента. Возможно, будут подписаны еще какие-то нормативные акты. Но, насколько я знаю, в данное время закон о телекоммуникациях фактически противоречит указу президента. И поскольку решение СНБО является обязательным для лишь выполнения государственными структурами, но не частным компаниями,  то я немного не понимаю, как будет применяться этот указ", — сказал Высоцкий. 

"Если, условно говоря, какой-либо провайдер не отключает "ВКонтакте или "Одноклассники", то что происходит дальше? Какие санкции принимаются по нему дальше? Насколько я понимаю, то сейчас инструментария не хватает, чтобы воплотить полностью этот запрет. Тут очевидно нужно будет дальше эту тему поднимать. С политической точки зрения это правильно, но на практике мне пока непонятно, как это будет выполняться", — отметил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель",  экономические санкции также введены против крупнейших телекомпаний: "Россия сегодня", "Первый канал.Всемирная сеть", "РТР-Планета", "России-24", ТВ Центр", РБК, ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ, РЕН, ОТР и др.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги