Неполноценные: историк рассказал об имперском зуде России насчет Украины

16.6т

Россия, будучи имперским проектом, является неполноценной без Украины в своем составе. Этим объясняются попытки Москвы удержать Киев на своей орбите. Достигнув этой цели, Кремль захочет распространить свое влияние на Польшу и другие страны, бывшие под игом Российской империи.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал историк и популярный блогер Юрий Гудыменко.

"Россия без Украины как глобальный проект существовать не может. Это страна с имперским мышлением", - подчеркнул он.

По словам историка, РФ живет в парадигме "царства, центром которого является Москва".

В качестве примера он привел разницу между народами Украины и РФ: "Для украинцев никогда не было важным, что происходит за пределами нашей страны – влияние на геополитику Ирана или торговые отношения с Японией".

"Для России это критически важно, потому что все ее граждане с детства знают, что Россия была империей, потом был СССР с центром в Москве и русские были главнее, чем другие "равные" народы", - сказал Гудыменко.

"Для их глобального проекта Украина – главная цель. Россия в принципе не может существовать иначе. Беларусь уже давно в их орбите влияния", - заявил блогер.

Говоря о проекте Москвы по созданию союзного государства на основе РФ и Беларуси, он отметил: "Юридически это одно, а по факту другое. Это понятный проект… Осталась Украина. С историей триединого государства, которая идет с 17-18 века. Без Украины Россия себя чувствует неполноценной… Ею и является на данный момент. Ни Крым, ни Донбасс ее аппетиты не удовлетворяют. Ей нужна вся Украина", - подчеркнул он.

"Как показывает практика, захватив Украину, они уже начинают говорить о Польше", - добавил историк. По его словам, Кремль хочет построить имперскую модель, в которой страны Восточной Европы будут находиться под протекторатом Москвы как во время Российской империи и Советского Союза.

Как сообщал "Обозреватель", Россию высмеяли за ее фейк о собственной "цивилизации".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости