Порошенко уволил министра обороны Гелетея

8.9тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко принял рапорт министра обороны Валерия Гелетея об отставке.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы государства.

Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства.

Порошенко намерен уже в понедельник, 13 октября, внести в Парламент представление на назначение нового министра обороны Украины.

Президент выразил надежду, что его предложение будет поддержано 14 октября на сессии Верховной Рады.

"Уверен, что с голосованием за кандидатуру нового министра мы не будем тянуть. Рассчитываю, что именно во вторник оно произойдет", - отметил он.

Позже в обращении к украинцам Порошенко подтвердил отставку Гелетея.

По убеждению Президента, решение о смене главы Министерства обороны и ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образования Комитета по вопросам разведки и назначение его председателем Игоря Смешко, усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация о том, что Порошенко в воскресенье, 12 октября, планирует отправить в отставку Гелетея, представить кандидатуру нового министра обороны и вынести ее на рассмотрение Верховной Рады.

Гелетей работал на должности министра обороны с июля 2014 года – он сменил своего предшественника на посту Михаила Коваля.

Справка. Валерию Гелетею 46 лет. Он родился в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области.

24 мая 2007 года указом Президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. Эта структура - правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану более 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств во время их визитов в Украину.

В июне 2007 г. Ющенко присвоил Гелетею воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта. 20 августа 2008 года присвоено воинское звание генерал-полковника.

В июле 2009 г. уволен с должности начальника Госохраны.

2 марта 2014 указом и.о. Президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины. На этой должности Гелетей сменил Сергея Кулика.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги