21 сентября • обновлено в 17:04
Блоги Мир

/ Новости политики

Рада приняла скандальный закон о языках

Во вторник, 3 июля, Верховная Рада приняла в целом закон о языковой государственной политике, авторами которого являются народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. СМИ сообщают, что за соответствующее решение проголосовали 248 народных депутатов (электронное табло системы "Рада" высветило число 241).

Как заявил член фракции НУ-НС Юрий Ганущак, закон приняли "волюнтаристским" способом, с нарушением всех норм регламента, передает УНИАН.

По словам нардепа, сначала председательствующий на заседании первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк предложил включить к рассмотрению данный законопроект. Это предложение не было поддержано. Но потом к нему вернулись, и законопроект был включен в повестку дня нынешнего пленарного заседания.

После того, как депутаты сломали микрофон на месте А.Мартынюка в президиуме, он пересел в кресло председателя ВР Владимира Литвина, который отсутствовал на заседании, и поставил на голосование предложение относительно принятия данного законопроекта в редакции первого чтения.

После принятия языкового законопроекта вице-спикер Адам Мартынюк досрочно закрыл вечернее заседание парламента, а в сессионном зале начались беспорядки и противостояния между оппозицией и коалицией.

Теперь законопроект должен подписать Президент Украины Виктор Янукович. После этого русский язык получит статус регионального, где он является родным для как минимум 10% населения.

Напомним, в понедельник, 2 июля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин гарантировал, что парламент на этой неделе не будет рассматривать "языковой законопроект".

Как сообщалось, 5 июня законопроект "О принципах государственной языковой политики" был принят в первом чтении.

В пояснительной записке, в частности, отмечалось, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги / мнения

ads pixel