Сестра Савченко: для Путина Надя слишком ценная карта

10 марта украинская летчица, Герой Украины Надежда Савченко заявила о прекращении сухой голодовки. Тем не менее, как убеждена сестра Надежды, Вера, угроза для ее здоровья по-прежнему велика. В СИЗО к Надежде не допускают украинских врачей, утверждая, что у нее "все хорошо". Кремлевская машина не намерена освобождать ценную пленницу "просто так" и действует крайне "непрямолинейно".

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказала Вера Савченко.

- Располагаете ли вы информацией о сегодняшнем состоянии здоровья Надежды?

- Сейчас к Надежде никто не может попасть, даже врачей не пустили. Ее посещают только члены "Общественной наблюдательной комиссии". Это обычные люди, такие же, как и я, которые могут сказать: "Надя хорошо выглядит". Но известно, что, когда человек замерзает, перед смертью ему становится тепло, он засыпает и умирает.

После сухой голодовки Надя говорила мне: "Такое ощущение, что по сосудам течет яд". Происходит колоссальное закисление организма.

Сейчас она пьет воду, хотя ее и вырывает назад. Работники СИЗО говорят: "Все хорошо и прекрасно, температуры нет, она пьет и ест смеси" - детское питание, которое я ей передала. "Но у нее нет аппетита". О чем это говорит? Это говорит о том самом симптоме. Когда человек так голодает, притупляется все – все инстинкты самосохранения, ощущения. Может быть состояние эйфории, но на самом деле в организме идет необратимый процесс.

Читайте: Швеция потребовала освободить Савченко в срочном порядке

Но к Наде не пускают врачей. Они действуют так же, как и в прошлом году. Тогда долгое время к ней не пускали украинских врачей, "запустили дурочку", пока ее не накормили и анализы не стали лучше. Хотя тогда был очень опасный анализ сердца. Учитывая, что была вторая волна голодовки, это может превратиться в необратимый процесс.

Когда она протестовала в Москве, она дошла почти до предела, но его не перешла. Но наши украинские врачи, которые попали к ней, когда ее выводили из голодовки, сказали: "Еще одна такая голодовка – и сердце просто перестанет функционировать".

- Почему к Надежде не пускают врачей? Какова формальная причина?

- Я объясню. С*ка Лавров (министр иностранных дел России Сергей Лавров – Ред.), дочь которого живет в "загнивающем Западе", заявил: "Она плохо ведет себя в суде, вот мы ее и оставим без врачей". Этот "бог всемогущий" будет рассказывать, как поступать украинцам, защищать себя или не защищать.

Сейчас я пробиваюсь к Памфиловой (Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова – Ред.), но и там "запустили дурочку": "Ой, а вы хотели, чтобы ее врачи осмотрели? Она же вроде как сказала, что уже не надо, что она пьет воду, что все хорошо. Раз вы хотите врачей, пишите заявление, отправляйте нам факсом".

Читайте: Украинских врачей не пустили к Савченко, они покинули Россию

- В чем-то вам помогает российская омбудсмен?

- Дурочку валяет не она, а Кремль. Она – человек подневольный. Ее роль – успокаивать массы. На самом деле, Элла Александровна никогда мне не обещала того, чего не могла выполнить, у меня нет к ней претензий – она всегда делала все в той мере, в какой ей позволяла система.

Она сказала, что займется вопросом допуска врачей с понедельника. Это значит, что результат может быть не раньше среды.

- Депутат Госдумы России Илья Пономарев в недавнем интервью "Обозревателю" заявил о том, что президент России был готов освободить Надежду накануне 8 марта. Этому помешала ее голодовка – форма давления на Кремль.

- Я не верю в то, что Путин был готов освободить Надю. Все это игры. Я уже достаточно опытный человек в плане России. Я слышала фразу с той стороны, которая для меня очень о многом говорит: "Договоренности постоянно видоизменяются". Это говорит о том, что по Наде никаких договоренностей нет. Ее никто просто так не отпустит. Она – очень хорошая карта. Надя – простой человек, но уж так получилось.

Задача Кремля – развались Украину, и нестабильность в Киеве – это очень хорошо для Москвы. Я уверена, что сейчас они думают о том, как ситуацию с Надей можно использовать так, чтобы устроить здесь беспорядок.

Читайте: Порошенко предложили выдвинуть Савченко на Нобелевскую премию

- Как вы сегодня видите условия освобождения Надежды?

- Единственное, что можно сказать – Россия "впереди планеты всей" по изощренности решений. Я люблю прямолинейных людей, с ними проще – они могут тебе сказать правду в лоб. Но Россия никогда не действует прямолинейно. Подлость и козни – во всех странах мира, где имеются ее интересы. Это делается такими, мягко говоря, непрямолинейными методами, что голова идет кругом.

У них наверняка есть в запасе парочка таких вариантов.

- В Москве произошел вопиющий случай: родители выгнали из дома сына (Василия Недопекина), который выступал в поддержку Надежды Савченко. По вашим наблюдениям, как сегодня к Надежде относится большинство рядовых россиян?

- Таких историй много, но это капля в море в масштабе всей России. Россия – огромная страна, в одной Москве проживает порядка 12 миллионов. Поэтому я не могу делать срез по всей стране. Мне кажется, что в России многие за Надю, но утверждать это было бы некорректно с моей стороны.

- Знаете ли вы, каков план дальнейшей борьбы Надежды?

- Могу рассказать о нашем плане – моем и тех, кто постоянно поддерживает Надю. По возможности, мы будем держать высокий градус напряжения в этом деле, активнее привлекать общество, чтобы люди требовали от своих политиков конкретных жестких действий. Персональные санкции, отключение России от системы SWIFT… Россия реагирует на силу, и надо эту силу применять. Демократия предусматривает, что граждане диктуют свою волю политикам. Будем надеяться, что у нас что-то выйдет.